>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 办公信息 >> 工作总结 >> 正文
 

武装保卫部(处)2014年工作总结

    2014年,我部(处)在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕《2014年安全保卫工作要点》,认真贯彻落实上级部门关于进一步加强安全工作的有关精神,以遏制重特大事故发生、确保安全形势稳定为目标,狠抓安全宣传教育和各项制度措施的落实,强化了安全工作隐患排查和整治工作,在全处同志的共同努力下,顺利完成了本年度的安全保卫工作任务,确保了校园的安全与稳定,被四川省保卫学会、消防协会评为2014年度四川省高校安全保卫工作“平安校园”先进单位。现总结如下:

    一、目标任务完成情况                  

    1、学校没有发生重大火灾事故、校内交通安全事故,无集体食物中毒事故及无传染性疾病流行事故,无重、特大刑事和治安案件,无造成严重后果的重大群体性事件及严重影响国家安全或政治稳定的重大事件。

    2、进一步使学校安全工作制度化、规范化,积极探索了学校安全工作的新思路、新方法,切实将学校安全工作落到实处。  

    3、在全校安全宣传教育、治安防范、消防工作、户籍管理、交通秩序管理、政治稳定等工作中,精心组织,周密部署,靠前指挥,收到了预期效果。  

    4、加强对师生的安全教育、法制教育和道德教育,提高师生的安全意识和防范意识,减少师生违法违纪现象。营造学校稳定和谐的环境和氛围。

    5、顺利完成了2014级新生军训工作和2014年征兵工作。共征兵20人。

    二、 开展的主要工作

   1)“平安校园“创建工作

    进一步深化和巩固了“平安校园”创建成果。这一年里我部(处)坚持“一个方针”,“三个结合”,即坚持全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针。坚持把创建平安校园与促进学校改革发展相结合、坚持把平安校园与文明校园建设相结合、坚持把平安校园建设与做好学校稳定工作相结合,充分发挥武装保卫部(处)安全保卫职能,着力提升安全管理水平,为师生营造一个安全稳定的校园环境。

    一是部(处)领导坚持组织职工进行政治学习和业务学习,坚持每周召开部(处)务会,布置和总结安全保卫工作,并经常深入一线检查安全工作,针对学校安全保卫工作的簿弱环节,进一步加强了防范,有效地预防了违法犯罪。二是多次召开维稳工作会议、安全形势研判会、安全工作会议,发出安全保卫工作简报8期。年初,召开了2013年全校综合治理表彰大会暨2014年安全工作会,安排部署2014年安全工作,与学校各二级单位签订了《综治·消防·安全目标责任书》,做到了综治安全工作与学校其他工作同布置、同落实,把安全管理工作分解到部门,责任落实到个人。今年进一步完善了《西华师范大学社会治安综合治理二级单位“平安校园”创建考核指标》,使各项评比指标更加符合工作实际,1229-31日,我部(处)与党办校办、学工部、后勤、工会、教务处、组织部、人事处等14个综治委单位组成检查考核小组对全校各二级单位进行了综合治理检查,评选出了先进集体和先进个人。三是不断完善了安全保卫工作制度,印发了9个安全规章制度,促进了安全管理的规范化、制度化和法制化。四是强化队伍建设,通过全处大会对处内职工进行了法律法规、校园管理等业务培训和学习;分别选送处内职工到省内外参加交流与培训;根据学生队伍的专业特点,安排“119学生义务消防队员参加暑期社会实践活动。

   2)治安防范工作 

    1、组织安排完成了校内各类重大活动、考试的安全保卫执勤和值班,在迎新期间、高考阅卷、各项考试、各种大型活动期间,都制定了切实可行的安全保卫工作方案,分工负责,责任到人,确保了各项活动安全顺利,无事故发生。

    2、加强了校园警务室建设,增加了警务室工作人员,并派专人进行管理,加强了与公安派出所的沟通联系,做到了信息资源共享,有效地打击了违法犯罪分子的力度。

 3、狠抓队伍组织建设、业务培训、纪律作风整顿,提高了队伍业务技能和作风面貌,与保安公司联合对保安队伍进行了反恐防暴演练业务培训,不断提高保安处置突发事件的能力,有力地维护了校园治安秩序。

 4、加大了案件的查处力度和矛盾纠纷的调解力度,特别是针对学生宿舍偷盗情况采取了积极措施,本年度我处共查处案件20余起,抓获作案人员14人,为师生直接挽回了数万元的经济损失,调解纠纷30余起。协助相关部门妥善处理学生意外死亡事故3起,无矛盾激化。

    5、认真开展校内外环境整治。整治临时摊位,规范广告张贴和横幅的悬挂,整治牛皮癣。杜绝校内乱摆摊100余起,清理乱挂横幅300余条,乱张贴广告400余份。积极协调相关单位对校园周边的餐饮场所进行专项检查,对无营业执照、卫生许可证、健康证的提出了整改意见;协调相关行政执法部门对周边的非法摊点予以集中整治,净化育人环境。

6、做好了安全宣传活动,特邀公安民警对2014级学生进行30余场安全教育讲座,全校8千多名学生参加了安全培训知识讲座,提高了学生的安全意识和自我防范能力。开展了 “安康杯”校园交通安全宣传、校园安全竞教比赛、校园防盗防骗安全知识、禁毒日、12.1交通安全日宣传和校园道路交通安全宣传活动。  

7、配合公安机关开展对学校常驻人口“三实一标”的基础信息采集工作,组织人员深入学校家属区进行入户调查,初步建立了住户基本档案,加强了对租住户等流动人口的管理。

   3)消防安全工作

    1、加大力度展开对图书馆自消系统恢复工作、对北湖校区室外消火栓的改造、华凤校区自消泵房消防管网改造、应急照明柜电池更换和设备的检测等工作,签订消防设施维保合同两份,为学校消防基础设施建设及消防安全管理打开了良好局面。

    2、完成了对学校到期消防器材、设施的维护保养工作,按照《消防法》规定,对学校近3000件灭火器及消防栓设施进行了维护和保养,对部分单位的消防器材、根据实际情况给予了调配,增强了消防设施配备的合理性和时效性,确保了学校建筑消防基础设施的完好。

    3、为进一步贯彻《四川省教育厅关于做好“4.257.22防控工作的通知》精神,我处统一组织,现场指导,全校各二级学院共计22个单位开展安全应急演练工作,并对各参演成员进行了灭火技能、逃生救援等技能培训。

    4、积极开展学校春季、秋冬季消防安全月消防安全宣传和教育工作和大型校园消防安全宣传活动,在全校范围内推广和普及消防安全知识。11月,组织各学院举办了消防技能比赛活动,邀请专业消防培训机构教官对近3000名重点岗位教职工和2014级新生寝室室长开展了消防安全知识讲座。进一步增强了师生的消防安全意识,提高了火场逃生自救和灭火技能。

    5、加大学校消防安全检查力度,大力排查学校消防安全隐患,为确保校园平安,消防科坚持定期对各单位、重点部位进行消防安全检查,内容涉及日常用火用电、职工消防知识掌握情况、日常消防检查巡查、消防设施及通道情况等;组织校相关部门联合对学生公寓、出租商铺进行消防类安全检查7次,参加人员共计约300人,查处学生寝室消防安全隐患82处,教育处理学生50人,处分学生12人,检查发现各单位、商铺消防安全隐患12起,现场整改6处,发出整改通知书6份,落实整改3处。

    6、制作了《关于加强学生公寓消防安全设施管理的通告》。在各学生公寓和校内、家属区各主要车辆通道增设了消防通道指示牌,确保设施规范管理和消防通道保持畅通。

    4)政保相关工作

1、做好了反恐防暴和学校维稳工作的值班安排、检查及信息调研工作。加强信息收集工作,做到了信息的及时汇总和上报(本期上报调研报告5期)。

    2、在户籍相关工作中,严把政策关,严格办理程序,为师生办理身份证380人,户口迁移420人,办理教师集体户转居民户89人。办理2014毕业生户口迁出1500人,对西部计划、往届和应届毕业生留下的户口进行了统筹管理。完成了2010级本、专科及研究生毕业生1000余人的户籍迁移工作。同时,加大了对户籍政策的宣传,规范了有关证件的补办程序,确保了户籍管理的规范性。

    3、做好了车辆出入证办理工作。

  5)国防教育工作

1、今年我校聘请武警8740部队80余名教官,带领7370名新生分三个营,37个连,顺利完成对2014级新生的军训工作。同时积极贯彻《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,增强国防观念、国家安全意识,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神。加强了《军事理论》课的教学研究,创新教育手段,完善课程教学内容体系,加强与西南石油大学等兄弟院校之间的工作交流,不断提高《军事理论》课的教学质量。

2、圆满完成征兵工作。我部通过网站宣传、文件通知、学院传达以及与顺庆区区武装部的联合宣传,让同学们在第一时间了解征兵工作的最新政策与变化。积极组织学生进行报名和体检,经过严格、认真、细致、耐心的工作,最终从报名应征的大学生中挑选出20人入伍,为部队输送了优秀兵员。学生入伍后,积极为他们办理保留学籍、学费补偿贷款代偿、入伍奖励金发放等事务,确保他们在部队安心服役。12月,我部积极联系教务处以及相关学院,加快推进义务兵退伍学生的休、复学事宜。

    3、深入开展拥军优属活动。春节期间我处对退伍军人、复转军人给予慰问关心。“八一”建军期间,我处代表学校前往武警8740部队慰问官兵,表达学校对子弟兵的深切关爱。 

   6)法制宣传工作

   3月开展了“新消法、新权益、新责任”消费者权益保护法宣传活动;5月举办“安康杯”平安校园禁毒宣传活动;12月,成功举办了以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的“124全国宪法日暨法制宣传日”系列活动,开展了“习惯改变命运”法制安全讲座。为扩大宣传面,我处合并了《校园法制》和《消防之声》为《平安师大报》,今年,共印发3期,及时向师生通报了校内外治安状况,提高了广大师生的安全防范意识、法制观念和自防能力。

    三、问题与不足

    2014年安全保卫工作虽然取得了明显成效,但我们深刻的认识到,安全稳定工作是一项长期的艰巨的过程工作,存在一些薄弱环节,主要表现在:一是深化“平安校园”建设的内涵有待进一步提炼和理解;二是在狠抓落实上继续下功夫,年度综治考核工作有待进一步深化;三是把校园安全作为一种文化进行建设的措施、方式还有待完善;四是校园交通安全状况需要进一步改善;五是部分学生消防、防盗安全意识依然淡薄,安全教育需进一步加强。

    在新的一年里,我部(处)将会不断总结经验,克服困难,及时解决安全保卫工作中发现的新问题,不断提高我校安全保卫工作水平,优化学校育人环境。

 

 

                                                2014.12.22


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆