>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 办公信息 >> 工作总结 >> 正文
 

武装保卫部(处)2016年工作总结

 2016年,我部(处)在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕《2016年安全保卫工作要点》,认真贯彻落实上级部门关于进一步加强安全工作的有关精神,以“安全第一,预防为主”为工作方针,以维护学校的安全稳定为目标,以服务师生为宗旨,以维护校园安全为已任,狠抓校园治安防范、交通管理、火灾预防、学生安全教育以及大型活动的安全保卫工作,保证了教学、科研和师生学习、生活的顺利进行。在2016年,武装保卫部(处)的各项任务得以圆满完成,先后被评为四川省首届“119消防奖先进集体(全省共评选22个先进集体);四川省高校平安校园创建先进集体;南充市首脑机关及高校文化社科系统安全保卫工作先进单位。各项工作均依照计划进度按时完成,现将我处全年工作情况总结如下:

一、目标任务完成情况                   

1.学校没有发生重大火灾事故、校内交通安全事故,无集体食物中毒事故及无传染性疾病流行事故,无造成严重后果的重大群体性事件及严重影响国家安全或政治稳定的重大事件。

2.进一步使学校安全工作制度化、规范化,积极探索了学校安全工作的新思路、新方法,切实将学校安全工作落到实处。  

3.在全校安全宣传教育、治安防范、消防工作、户籍管理、交通秩序管理、政治稳定等工作中,精心组织,周密部署,靠前指挥,收到了预期效果。  

4.加强对师生的安全教育、法制教育和道德教育,提高师生的安全意识和防范意识,减少师生违法违纪现象。营造学校稳定和谐的环境和氛围。

5.圆满完成70周年校庆活动安保工作。

6.顺利完成了2016级新生军训工作和2016年征兵工作。共征兵45人。

 二、 开展的主要工作

1)“平安校园“创建工作

一是部(处)领导坚持组织职工进行政治学习和业务学习,坚持每周召开部(处)务会,布置和总结安全保卫工作,并经常深入一线检查安全工作,针对学校安全保卫工作的簿弱环节,进一步加强了防范,有效地预防了违法犯罪。二是多次召开维稳工作会议、安全形势研判会、安全工作会议,发出安全保卫工作简报2期,印发《平安师大报》4期。年初,召开了2015年全校综合治理表彰大会暨2016年安全工作会,安排部署2016年安全工作,与学校各二级单位签订了《综治·消防·安全目标责任书》,做到了综治安全工作与学校其他工作同布置、同落实,把安全管理工作分解到部门,责任落实到个人。今年,改进了综合治理考评方式,12月下旬,我部(处)与党办校办、学工部、后勤、工会、教务处、组织部、人事处等14个单位组成检查考核小组集中对全校各二级单位进行了安全稳定工作检查,评选出了先进集体和先进个人。三是继续加强队伍建设,通过全处大会对处内职工进行了法律法规、校园管理等业务培训和学习;分别选送处内职工到省内外参加交流与培训;根据学生队伍的专业特点,安排校园“119”、校园“110”两支学生队伍参加暑期社会实践活动。

2.主办川东片区高校安全保卫工作研讨会。邀请了四川省学会、南充市公安局、南充市消防支队相关领导、省内外30余所高校、近100余名代表参加了此次大会。副校长刁永锋致欢迎词,陈金祥副处长围绕“强化防范设施体系,着力构建和谐校园”的主题作交流发言,得到参会代表的一致肯定。

2)治安防范工作 

   1.组织安排完成了校内各类重大活动、考试的安全保卫执勤和值班,在建校七十周年校庆、迎新、高考阅卷、英语四、六级考试、计算机等级考试、美术与设计专业招生考试、研究生考试等大型活动期间,都制定了切实可行的安全保卫工作方案,分工负责,责任到人,确保了各项活动安全顺利,无事故发生。

   2.加强了安保队伍组织建设。完成了学生队伍选拔、换届工作,提升了队伍的工作能力和整体形象;加强了对警务室、监控中心人员的管理和业务培训,不断提高工作人员的业务能力;与保安公司联合对保安队伍进行了反恐防暴演练业务培训,不断提高保安处置突发事件的能力,有力地维护了校园治安秩序。

3.邀请安排公安民警和消防警官对2016级近8000名学生安全教育和消防知识授课,印发《校园安全手册》,提高了学生的安全意识和自我防范能力。开展了校园安全竞教比赛、校园防盗防骗安全知识大型露天宣传等活动。邀请交警专家进校举办交通知识安全讲座,培训了各班班干部的交通安全知识,为学校交通安全知识宣传教育起到了有效的作用。

4.加大了案件的查处力度,充分发挥警务室在打击违法犯罪的积极作用。今年,查处各类治安案件17起,追回1台电脑,一辆电动车,5部手机,1台自行车,一个钱包,2个背包,3个行李箱,直接挽回经济损失18365元。查获嫌疑人3名,处理纠纷10余起。

5认真开展校园环境整治工作。整治临时摊位,规范广告张贴和横幅的悬挂,整治牛皮癣。杜绝校内乱摆摊70余起,清理乱挂横幅3000余条,乱张贴广告万余份。加强校园交通秩序整治和管理,及时处理违规行为,今年下发《违章停车通知单》190余张。为确保师生的人身安全,在校门外环校园的重要路段,设置了校园交通劝导员,实时对学生进行交通安全疏导和教育,维护了校园交通的正常秩序。

6.坚持打防结合、预防为主、专群结合、依靠师生的方针,着力构筑打击防控、群防群治网络,完善了校园治安防控体系。加强三防建设,充实人防力量,提高技防水平,完善物防设施,并充分发挥校园110监控中心“119消防监控中心两大电子监控的作用,全天候、无死角地保障校园安全稳定。

7.配合公安机关开展对学校常驻人口“三实一标”的基础信息采集工作,组织人员深入学校家属区进行入户调查,初步建立了住户基本档案,加强了对租住户等流动人口的管理,协助配合社区开展入户抽样调查工作。

3)消防安全工作

    1.做好了图书馆自消系统恢复工作、北湖校区室外消火栓的改造、华凤校区自消泵房消防管网改造、朝阳楼建筑消防系统修复草案、应急照明柜电池更换和设备的检测等工作,启动消防监控中心。

    2.完成了学校到期消防器材、设施的维护保养工作,按照相关规定,完成了对校内3621具到期灭火器的充装和检验,对校内全部室内外消火栓,管道进行了维护和保养,确保了学校建筑消防基础设施的完好。

    3.加大学校消防安全检查力度,大力排查学校消防安全隐患,组织校相关部门联合对学生公寓、出租商铺进行消防安全检查。继续加强消防安全“四个能力”建设,定期实施日常防火检查,及时消除火灾隐患,加大各二级单位逃生疏散演练的规模和力度,切实增强扑救初起火灾的快速反应能力和师生疏散自救逃生本领。今年我处参与、指导了校内15个学院单位、重点部位的安全应急演练工作。
    4.
按照上级要求,在华凤和北湖小区分别建立了微型消防站,完善了消防控制中心建设,落实了值班制度。4月、11月分别在北湖、华凤校区开展了大型春季、秋冬季消防安全宣传活动。完成了对3000余名重点岗位教职工、新生寝室室长的消防安全知识培训和灭火技能培训,进一步增强了师生的消防安全意识,提高了火场逃生自救和灭火技能。

    5参与和组织开展公寓安全检查共计8次,其中集中性检查4次,抽查4次,查出收缴违章电热器具行为280余件,向各学院下发通报及处理人员130余名。

4)政保相关工作

1.做好了维稳工作。一是不断完善以安全信息中心为主渠道,各学院信息员联动的情报信息网络,密切关注学生动态和可能引发的不稳定因素,全年上报信息调研5期(包括教育部、厅及学校布置的维稳工作和维稳调研报告;70周年校庆问卷调查报告;寒假学生返校思想动态调查报告及毕业生思想动态问卷的调查报告;高校领域政治稳定工作的调查报告;少数民族师生参与宗教活动的调查报告),每月均上报稳定信息月报表。二是坚持大型活动、涉外活动事前申报备案,事中进程监控,事后报告制度。三是加强了对重点人群的管理,全面掌握外籍教师、留学生、全校各少数民族学生尤其是维族学生基本情况和家庭成员、社会关系特别是宗教信仰等情况。在南充市2016年度市级机关企事业单位维护稳定工作目标考核中,我校维稳工作受到高度肯定和赞扬。

 2.在户籍相关工作中,严把政策关,严格办理程序,将待迁户籍人员的信息上传到公安局相关户籍系统。完成了2012级本、专科及研究生毕业生200余人的户籍迁移工作。对西部计划、往届和应届毕业生留下的户口进行了统筹管理。同时,进一步规范了有关证件的补办程序,确保了户籍管理的规范性。

3.开学初期做好了专升本新生、2016级本、专科新生及研究生、新入教职工的户籍管理工作。

5)国防教育工作

   12016914日至925日武装部对全体2016级本、专科学生进行了军事训练。在军训承训力量日趋困难的情况下,采用外训(武警8740部队教官带训)加内训(校国旗班、110119学生干部带训)的新模式,参训学生7719人,分华凤、北湖两个校区,4个营39个连进行。整个军训工作通过精心准备、科学安排,相关职能部门和各学院以及承训部队团结协作、紧密配合,圆满地完成了预定任务。严格的军训使广大学生掌握了一定的军事技能,学到了基本的军事知识,加强了组织纪律性,树立了集体主义思想,增强了大学生国防观念和国家安全意识,达到了军训的目的。本次军训除了常规训练之外,学校为了进一步增强学生的国防意识和基本生存技能,还对学生进行了应急疏散逃生演练、“感恩励志”教育、国防教育和大学生消防知识、国防理论影视教育等专题教育。

2.为了让同学们及时、准确的了解到今年的征兵时间和政策,国防教育科继续通过召开相关主题会议、网络通知、答疑、教师传达、校内学工系统公告等方式让同学们在第一时间了解最新政策与变化。

4月份开始义务兵预征报名,6月进行大学生专场体检,9月起运新兵、930 日征兵结束。国防教育科在各学院的积极配合下组织学生进行网报和现场报名,并与顺庆区武装部一起组织报名的同学进行体检。通过层层检验,到12月为止我部共向国家征集推送了45名大学生应征入伍(本专科学生36人、毕业生9人),相比2015年大学生应征入伍人数增加了16人,成绩显著,顺利圆满完成了征兵工作。

3.深入开展拥军优属活动。春节期间我处对退伍军人、复转军人给予慰问关心。“八一”建军期间,我处代表学校前往武警8740部队慰问官兵,表达学校对子弟兵的深切关爱。 

4. 创新方法,丰富军事理论课教学内容。 2016级新生军事理论课以课堂教育和网络教学为主渠道,教学时数为30学时,其中课堂授课(含实体课堂和网络课堂)16学时,实践学习12学时,考试2学时。课堂授课由校内教师承担授课任务;实践课由校内外专家进行讲座。本学期军事理论教学内容按照国家所发布的大纲进行,引进了新的尔雅网络课堂教学方式,经过教务处和武装部论证并组织实施。在实施教学的过程中,严格按照教学规律和教学程序执行,规范教学秩序。在教学内容上,做到了突出重点、难点,尽可能多为学生提供最新、最有效的信息;在教学手段上,都采用网络教学和现场演示相结合,通过图片、动画和播放名师讲课等方法,把语言表达、动作演示和图像显示结合起来,使课堂教学更加形象直观,一目了然,获得较好的教学效果。

6)安全法制宣传工作

为增强学生的法律安全意识,实现安全教育全覆盖,今年举办了系列宣传活动。

  315国际消费者权益日”宣传活动。向同学们发放新《消法》解读宣传单和维权指南,为同学们答疑解惑。展出在全校范围内征集的数百份以“消费问题就在身边”的书法、漫画作品及宣传挂图, “3·15采访实录”的宣传视频也通过学校的视频系统滚动播出。

626,举行了禁毒宣传日活动,邀请华凤派出所警官对学生进行了毒品危害的讲解。

武装保卫部成功举办“124国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。南充市农商银行、四川罡兴律师事务所、我校武装保卫部、宣传统战部、学生工作部、校团委、法学院等相关单位领导及师生到场参加了此次活动。

12月我部处面向全校师生开展了防盗防骗安全知识宣传,普及了安全防诈骗知识,帮助他们提高防范技能。

12月我校与南充市禁毒办,教育体育局联合组织开展毒品预防教育培训会,特别邀请云南的禁毒专家为我校教师及南充市中小学教师普及禁毒防毒相关知识,提高教师们识别毒品的能力。

三、问题与不足

    2016年安全保卫工作虽然取得了明显成效,但我们深刻的认识到,安全稳定工作是一项长期、艰巨的持续工作,存在一些薄弱环节,主要表现:一是深化“平安校园”建设的内涵有待进一步完善,考评方式需进一步改进;二是把校园安全作为一种文化进行建设的措施、方式还有待完善;四是校园交通安全状况需要进一步改善;五是安全教育需进一步加强。

    2017年,我们将与时俱进,继续加强学习,不断提高思想水平和业务素质,增强干部职工和校卫队员的事业心和责任感。求真务实,尽职履责,以更加饱满的热情投身到保卫工作中,为广大师生提供一个安全稳定的生活、学习环境。

 

2016.12.15

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆