>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 平安警示 >> 平安警示 >> 正文

惯用骗术扫描

一、拍肩抽筒术

当你走在大街上,有人会莫名其妙地撞你一下,还未待你回过神来,马上过来一个人自称“你刚才是不是被人撞了,那人会法术,会遁钱,不信,你把钱拿出来数一下”。此时的你,会不自觉地拿出已经外露的钱数一数:“嘿,钱没少”。那人马上会说:“幸亏我发现得早,不然你就遭了,不过我能破解”。他马上从你手中接过钱来再数一遍(边数边引开你的注意力,往袖中,手中藏钱),然后说“果然这么多”。而后把数的钱给你卷起,并让你咬住,待他离开5分钟后取下,就万无一失了。等到那人离去,你1000元现金可能只剩200元了。

二、骗取同情术

这类骗子令人深恶痛绝,咬牙切齿。我市高校已有多位同学被骗——几位骗子佯称是北大实习生(常常一男一女),在贵地被骗(真是贼喊捉贼),身无一物,还好他有“导师”在北京给他转帐过来,无奈没有信用卡,需暂时借用一下。(你不信的话,还有“导师”在电话中向你担保)。这时,稍有正义感的大学生会“慷慨”借出。他得知你的密码后,主动在自动柜员机前将余额给你看,“嘿嘿——确实多了500元”,待他取出500元后,趁你不注意将你的信用卡悄然调换,他连声谢谢时你却不知钱已易主了。

三、踢脚掏耳术

以老实人为侵害对象,在街上造成你撞了他的假象,其脚或外耳流血受伤,叫你赔钱同伙强行将你包中现金搜走,而受伤者假装什么也没看见,见你实在无钱了,还连声说“算了,算了”,然后离去。

四、“中奖”骗钱术

“尊敬的用户,恭喜你。在某某抽奖活动中,您所持有的电话中了二等奖,奖品为XX。请与某地公证处联系,核实领奖。电话号码为XXXXXX。”当你突然接到一个这样的电话或收到一条类似的短信时,你是否信以为真?天下真的掉下“馅饼”了吗?其实这也是一个骗局,公证处实为同党。当你打电话咨询时,“公证处”会以公证费、手续费等费用为由让你汇款。当你寄钱给他时,你已上当了。