>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 安全简报 >> 安全简报 >> 正文
 

第七期

(总第一百一十六期)

西华师范大学武装保卫部(处)  编印        二○一三年十一月十九日

 

消防安全大排查大整治情况通报

 

按照四川省教育厅川教电【201314号《四川省教育厅关于转发<四川省人民政府办公厅关于印发四川省消防安全大排查大整治活动方案的通知>的通知》要求, 910月,武装保卫部(处)牵头组织相关职能部门对学校消防安全进行了全面排查整治,检查中发现大多数部门非常重视防火工作,对排查出的消防隐患及时进行了整改,消防安全状况正常。但也有一些问题一直没有解决,影响到学校防火安全,希望引起高度重视,积极进行整改。

1、北湖校区原四会议室、幼儿园等建筑由于建成年代久,用电线路及设备老化,部分建筑虽经过线路改造,但仍然无法满足用电需要,影响正常工作开展,存在消防安全隐患。

2、部分单位在本单位管区范围内堆放易燃杂物,有的甚至堆放在通道间,影响通道畅通,存在火灾隐患。建议校内各单位加强对杂物堆放的管理,老旧物资进库,垃圾及时处理。

    3、北湖校区原历史文化学院办公楼,现一楼部分为教材发行中心书库,部分为学院办公地点,二楼、三楼为校史陈列馆和文物保管室。由于学校没有指定由哪个部门负责该楼栋的管理,长期以来,该楼过道、楼梯间堆放大量杂物无人清理,闲杂人员随意进出无人过问,特别是下班后该楼一楼大门既不关闭,又无人守护,存在严重消防安全隐患。建议学校确定具体部门负责该楼栋的日常管理,确保安全。

    4、华凤校区体育场西看台下教材发行中心书库,电线线路连接不规范,乱拉乱接,布局凌乱,个别库房由于墙体长期浸水漫延至插座部位,电线及插座因潮湿极易发生短路,存在严重火灾隐患。

5、学校部分出租商铺,违规使用蜂窝煤炉和液化气,超市库房物品堆放杂乱,检查小组现场下发了整改通知书,要求立即整改,并对商家进行了消防安全宣传教育培训,要求其严格遵守学校消防安全规定,做好防火工作,预防火灾发生。

6、北湖校区家属区,由于近年私家车数量不断增加,家属区停车位有限,很多车主只得将车停放在家属区内道路边,甚至有些车辆将部分通道堵塞,加上附小上、放学期间,有些家长为图方便,将车开进家属区内,使得交通状况更加拥堵,如遇火灾事故发生,消防车辆受堵无法通行,后果将十分严重。建议各单位提醒本单位有车的教职工,规范停车,在高峰期配合保安指挥,有序通过,确保家属区道路畅通,附小应利用班会时间,提醒各位开车接送小孩的家长,禁止将车辆驶进家属区避免增加交通负担。

7、家属区2幢、19幢、20幢楼栋由于建成时间长,虽经过线路改造,但由于目前家用电器的增加,原改造的线路已不能满足实际用电的需要,建议后勤集团对这些建筑的供电主线进行升级,确保用电安全。

8、家属区部分单元楼梯通道,堆放了大量的废旧杂物,甚至有些住户将电瓶助力车、摩托车停放在楼梯间,严重影响到通道畅通,而且存在严重的火灾隐患,建议学校加大对家属区楼道隐患的整治力度,对存在隐患的区域进行彻底清理。

 

学生公寓用电、防火安全检查情况通报

 

117晚,保卫部(处)、学工部(处)、高职学院、后勤集团等部门组成联合检查组,共组织老师和学生干部100余人,分别对华凤校区、北湖校区学生公寓进行了用电、防火安全突击检查。检查组共抽查学生寝室580间,检查情况如下:

1、违规使用大功率电器。检查中发现并收缴25间寝室电饭煲27个, 22间寝室烧水棒23个,4间寝室电热锅4个。

2、不安全使用电器。133间寝室有在床上使用笔记本电脑的现象;180间寝室有充电器使用后不从插座拔出的现象。

3、私拉乱接电线。部分寝室插线板乱拉乱接,有的甚至从床铺上传过。二十公寓、二十一公寓有学生擅自拔下应急照明灯插头,在应急照明电源插板上取电用。

4、其他火灾隐患。部分寝室东西堆放混乱,烟头乱扔乱丢现象严重;还有1间寝室在使用煤气罐(2公寓420号寝室)。

5、检查中还发现六公寓门卫(在网络设备房间)违规使用电热水桶、热得快烧水,并向学生出售。

通过此次突击检查,结合“校园119”学生义务消防队对学生寝室的日常检查结果来看,我校学生公寓消防安全管理现状不容乐观,建议各学院要继续加强学生的消防安全意识的宣传教育,落实专人负责学生公寓的防火安全管理,形成制度常抓不懈,对违规使用大功率电器,私拉乱接电线以及不安全使用电器的学生进行批评教育,认真处理。公寓管理部门要加强学生寝室防火安全巡查,安全用电管理,及时发现制止教育处理违规用电,使用大功率电器和取用应急照明灯电源的行为,同时公寓管理部门要加强对管理员、门卫的消防安全教育,要求其严格遵守学校的规章制度,对违规违章行为要严肃处理。

 

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆