>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 安全简报 >> 安全简报 >> 正文
 

第一期

第一期

                          (总第一百一十八期)

西华师范大学武装保卫部(处)  编印                              二○一四年一月十日

学生公寓火灾事故处理情况通报

 

201312月以来,学校连续发生两起学生寝室因违章使用电烧水棒造成的事故,现将情况通报如下:

一、20131219日上午,华凤校区学生九公寓609寝室同学因违规使用电烧水棒烧水,导致寝室内物品起火燃烧,“119”接到报警后赶到现场将大火扑灭。此次火灾虽未造成人员伤亡,但609寝室内所有公私财物全毁于大火,损失重大。经调查确认,本学期该寝室同学违反学校规定,多次在寝室使用电烧水棒烧水,以致造成严重后果。根据《西华师范大学学生违纪处分条例》相关规定,经学校研究决定,给予该寝室同学金*留校察看一年处分;刘**、龙*记过处分;温*、杨**、周*严重警告处分。

二、201418上午,华凤校区学生十二公寓204室同学因违规使用电烧水棒烧水,出门时忘记断电,致使烧水棒烧熔,被公寓管理员及时发现,避免了火灾事故的又一次发生。经调查确认,204寝室为2013级研究生,本学期以来,该寝室同学违反学校规定,多次在寝室使用电烧水棒烧水,险些造成严重后果。根据《西华师范大学学生违纪处分条例》相关规定,经学校研究决定,给予该寝室同学张*、陈**、李*严重警告处分;杨**、李*、高**警告处分。

两次事故的发生,充分说明了同学们的消防安全意识淡薄,漠视学校消防安全管理规定,心存侥幸,又麻痹大意。时值寒冬季节,部分学生为图方便,违章在寝室内使用大功率电热器具(烧水棒、电饭煲、电热锅等)烧水、煮食,给学生公寓消防安全带来极大的火灾隐患,对此学校再次重申:

一、各学院要加强对学生的消防安全教育,要落实专人负责寝室安全工作,清理和查处在公寓内使用的各类违章电热器具。

二、冬季是火灾高发时期,各单位要引以为戒,高度重视消防安全,要经常开展对师生的安全教育和单位的消防安全检查,及时发现整治隐患,做到警钟长鸣,确保单位消防安全。要加强消防安全管理措施,禁止在办公室,宿舍、实验室使用大功率电器,做到人离开后关好电源。对消防安全工作不重视的单位或个人,因管理不到位而造成后果的,学校将根据相关规定进行严肃处理。

                                                                                                        

                                                                                                              武装保卫部(处)

                              2014110

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆