>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 安全简报 >> 安全简报 >> 正文
 

第三期

(总第一百二十期)

西华师范大学武装保卫部(处)  编印                                 二○一四年三月五日

消防安全检查情况通报

 

根据四川省教育厅川教函【20142号《关于转发<第二次“清剿火患”战役工作方案>的通知》精神,为切实加强火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保稳定。保卫处近期组织对学校学生公寓、校内营业场所进行了消防安全检查,现将检查结果通报如下:

一、学生公寓使用违章大功率电器现象依然存在。22122日,保卫处组织学生义务消防队对华凤校区学生公寓共计527个寝室违章用电情况进行了突击抽查,发现并收缴电饭煲9个,“热的快”电烧水棒10个。

从此次检查结果来看,学校当前消防安全形势仍不容乐观。自去年12月份至今,我校连续两次出现学生寝室因违章使用大功率电器“热的快”引发火灾险情,其中一次还引发火灾,造成严重后果。事故发生后,学校加强了对学生公寓禁止使用违章电器的宣传教育和检查工作,对两次事故的责任同学,根据学校相关规定给予了严肃的纪律处分,并以安全简报的形式通报了全校各单位。为更好地达到宣传教育目的,保卫处还将安全简报张贴到每栋学生公寓的消防宣传栏内。但是228日上午,华凤校区七公寓513寝室再次发生因违规使用电烧水棒引发火灾险情的事件,幸被宿舍管理员巡逻时发现才未酿成火灾事故。以此可以看出,部分同学的消防安全意识淡薄,漠视学校安全规章制度,仍以侥幸心理顶风使用违章电器。学校再次强调,对此类违章行为将按照相关规定发现一起,处理一起,绝不姑息。为进一步加强学生公寓消防安全管理:

1、各学院要加大对本院学生的消防安全教育和管理力度,通过召开班会等形式向同学们发出安全警示,通报近期学校学生公寓发生的消防违章事件,提醒同学们提高消防安全觉悟,杜绝违章行为。

2、公寓管理部门要加强对公寓的日常管理,各公寓尤其要注意每天学生离开寝室的时间段的巡查工作,对发现的安全隐患要立即作出处理并及时向上级和相关部门汇报。

二、校内出租商铺消防安全隐患问题突出,保卫处在对校内出租商铺进行消防安全检查中发现学生公寓周边及楼下有部分出租商铺仍然存在使用液化气罐、蜂窝煤炉灶等现象,检查组对查出的蜂窝煤炉灶现场进行了收缴销毁,对非餐饮铺面使用液化气罐的现象,保卫处曾多次提出禁止使用,要求整改,并下发了整改通知书,但无明显改观,建议国资部门应加强对校内出租商铺的消防安全管理,对商铺存在的消防隐患应严格按照双方签定的《西华师范大学营业性用房消防安全管理责任书》相关条款执行,及时消除消防安全隐患,确保安全。

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆