>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 安全简报 >> 安全简报 >> 正文
 

第七期

(总第一百二十四期)

西华师范大学武装保卫部(处)  编印                                                                                  二○一四年九月四日

消防安全通报

2014829下午4点左右,华凤校区二期李园学生食堂操作间突发火灾,保卫处及华凤派出所民警在接警后第一时间赶到现场组织扑救,迅速将火扑灭,避免了更大损失。经对现场勘查,起火部位为食堂操作间抽油烟设备的风机部位。

在火灾扑救过程和事后调查中,我处发现该食堂存在以下安全问题:

一、着火部位燃烧的物质为抽油烟管道内的囤积油垢。由于管道内附着大量油垢没有及时清理,在遇到明火后迅速向周边扩散,火势顺势从下往上漫延,祸及其它部位,造成严重后果。

二、食堂操作间几处楼梯被锁闭,无法打开,一度影响到整个火灾扑救的进展,如有人被困而通道又不能及时打开,后果将不堪设想。

三、食堂二楼堆放了大量的包装废纸,一旦火灾漫延过来,将形成新的着火点,造成更大损失。

四、员工消防知识欠缺,火灾发生时未能及时打开附近门窗,导致室内浓烟弥漫,影响救援人员的视线和生命安全。

为加强校内消防安全管理,预防火灾事故发生,确保新学期各项工作顺利开展,学校对各单位消防工作提如下要求:

一、各单位要根据自身实际情况,修订和完善各类消防规章制度、消防应急预案,按照上半年428日学校组织召开的应急演练安排布置会议要求,教学单位、后勤处、图书馆等重点单位根据所报计划,要认真组织实施应急演练,提高整体防控能力。

二、加强对本单位实验设备、教学仪器、生活、生产设备的日常管理,要求操作人员严格遵守操作规程,定期安排对设备、仪器进行安全检查,对发现的故障和电路隐患要及时报相关部门进行排除,确保安全运行。

三、落实专人加强本单位的日常消防安全管理,定期组织对本单位管辖区域进行消防安全巡查,按照要求认真填写《消防巡查记录》,对发现的各类消防安全隐患要及时进行排除和上报,尤其要保证消防安全通道时刻畅通,本单位配置的消防器材设施完好有效,操作间、库房、通道、楼层配电井严禁堆放易燃杂物。

四,加强对本单位师生员工的消防安全教育和管理,各单位要利用单位教职工会议、学生班会等时间,提醒师生员工注意教学、生产和生活中的消防安全,严禁在教学、实验操作和生产岗位违反各类消防规章制度,严禁学生在寝室违章用电、使用大功率电器和明火,对发现的违规违章行为要及时指出和并提出整改要求,对因以上行为造成后果的单位和个人,学校将按照相关规定严肃处理。

 

 

                                          武装保卫部(处)

                                    2014年9月3

 

 

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆