>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 安全简报 >> 安全简报 >> 正文
 

第一期(2015年)

(总第一百二十六期)

西师范大学武装保卫部(处)编印                                                                                      二○一五年一月七日

关于违规租借体育场馆进行经营性活动的通报

201511上午,武装保卫处对校园进行安全巡查时,发现华凤校区二期体育馆在举办经营性娱乐活动,当即对活动现场进行了检查。发现活动组织者在门口卖票,馆内搭有演出舞台,大厅内摆放有各种悬挂商品的金属架,地面未采取任何保护措施。有十多户商家摆摊售卖各种商品,并有摊点使用大功率电器现场烧烤和制作热饮出售。有数千人在馆内观看表演节目、买卖商品。馆内外垃圾遍地,环境脏乱,台阶上下人员拥挤混乱,无安保人员维护秩序,存在着引发火灾和人员拥堵踩踏等严重安全隐患。武装保卫处为防止安全事故发生立即要求活动举办负责人停止举办活动,及时向校领导报告并向校内相关单位通报情况,鉴于活动现场部分未成年人情绪激动、秩序混乱,学校安保人员及时向华凤派出所报警。按照校领导的指示组织保安人员、警务室人员和派出所干警一起清场,制止商品出售,劝说人员疏散,经4小时的耐心劝导和说服才将人员安全疏散完毕。

经了解此次活动是校外NPC组委会通过学校学生社团联合会“玖玥动漫社”向体育学院租借体育馆使用,在未经学校任何部门和领导审批的情况下,擅自邀请省内多地和市内多所学校中小学生及校内学生参加动漫狂欢活动。事前在网络媒体和市内公共场所进行了大量商业广告宣传,活动当天每人收门票30元,邀请省内和市内数十家商家到活动现场出售商品和食品,按摊位点收取150元费用。

此次活动严重违反了学校安全管理要求,体育学院未按规定向学校申报将学校场馆租借给他人进行营业性活动,损伤了学校公共资产,带来安全隐患。校社团联合会“玖玥动漫社”不考虑活动安全,未按要求申报且擅自邀请同意NPC组委会到校内举办营业活动,给学校造成安全隐患。校外NPC组委会未取得政府管理部门颁发的大型娱乐活动许可证,未向学校申报擅自通过“玖玥动漫社”进入学校举办经营性娱乐活动。在无安保措施,无安保人员维护秩序情况下,不考虑活动人员安全性,随意在校内举办大型室内营业性娱乐活动,安全隐患十分严重。事发期间,武装保卫部(处)在学工部、团委及体育学院人员配合下,采取果断措施予以制止,避免了安全事故的发生。事后,校党委副书记王安平教授召集相关部门负责人进行研究处理,提出了整改措施。

当前,时值学校期末考试及寒假、春节来临之际,为减少和杜绝校园内安全事故的发生,切实保障师生员工生命财产安全,维护学校安全稳定大局,学校再次强调:

   1、各单位要严格按照省教育厅川教函[2014]337号和教发厅[2014]1号文件规定及西华师范大学安全工作领导小组办公室《关于加强冬季学校安全检查工作的通知》(2014121)要求,一律不得将校舍、场地、门面房等出租(借)作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所,不得将校舍、设施设备等办学资源借(租)给社会办学机构或个人作为举办培训班、兴趣班等的场所。对于违反规定的单位和个人,学校将追究责任。

   2、各单位举办大型活动应严格履行审批手续,并按照谁主管谁负责的原则切实履行安全管理责任,凡经学校批准开展的大型活动必须制定完善的防火及安全方案并向保卫部(处)报备。

   3、学生社团组织活动多,情况复杂,校团委要高度重视社团组织的活动安全,加强社团组织管理,督促社团组织严格在学校的规定范围内组织开展活动,严肃处理违规社团组织和个人,确保活动安全有序开展。

4、国资处应加强国有资产使用管理的监督,以防止和避免因资产使用不当而带来的安全隐患和不稳定的因素。

 

                                校安全工作领导小组办公室

                                      201517

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆