>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 安全简报 >> 安全简报 >> 正文
 

第十期(2016年第一期)

第十期

(总第一百三十三期)

 

              

西华师范大学武装保卫部(处)  编印   

二○一六年三月二十五日

 武装保卫处成功解救一名陷入传销组织的学生

2016225日,我校一大一新生家长来到某院,告知其女儿在今年114日放假后打电话称去同学家玩耍几天,之后便音讯全无。家长焦急万分,多次到当地公安机关报警,但因不具备立案条件,所以来到学校寻求帮助。学院在了解情况后,向相关职能部门做了汇报并会同家长一起去了顺庆公安分局西河派出所,派出所对此同样只备案不立案。

保卫处、学工部在得知情况后,高度重视,多次会商,探讨解决办法。31日,保卫处陈金祥副处长与南充市公安局刑侦支队取得了联系,然后会同家长、学院领导及学生工作老师,多次到市局刑侦支队、分局刑警大队反复沟通协调,最终在市公安局请示省公安厅的情况下于314日完成了对该案的立案手续。经初步侦查,确定该生在陕西省西安市临潼区附近。315日,武装保卫处陈金祥副处长与学院相关老师及南充市公安局两名刑警负责人一同赶赴西安。316日,在当地警方的支持和配合下,成功将诱骗我校学生的张某(男,18岁,小学未毕业,冒充我校本科毕业生)抓获,随后将被骗学生从传销组织救出。

通过该事件,学校发现部分学院对学生的安全警示教育不到位,学生对传销组织认识不深刻,尤其个别家庭困难学生,幻想利用假期的空闲时期,为了给家庭减轻经济负担,对求职信息不加甄别,轻易相信陌生人,导致上当受骗,造成严重经济损失,致使家庭雪上加霜,更加困难。

武装保卫处再次强调,各学院务必引以为戒,加强对学生的管理,以此次事件为契机,近期在学生中开展一次防传销的安全教育,使学生认识传销组织的危害,告知传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着先试试看的心理盲目加入;不要轻易相信陌生人,遇事三思而后行,尤其不要故意欺瞒家长或在校期间不履行请假手续欺骗师长、同学远走异地他乡,不要相信天上会有掉馅饼的“好事”;凡是轻松、钱多、门槛低的求职信息几乎都存在诈骗。如果发现涉嫌传销的组织或人员,或发现自己被骗误入传销,一定要保持理智,设法尽早脱离传销组织,及时拨打12315110向工商、公安部门举报并向所在学院及武装保卫处报告。

附:被拐学生说明材料

 

 

                           校安全工作领导小组办公室

                                 武装保卫部(处)

                              2016325

---------------------------------------------------------------------------------------------------   

报:校领导、校长办公室

发:校内各单位                                                         65

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆