“校园119”学生义务消防队

西华师范大学学生义务消防队,又名校园119”, 成立于1989年,隶属学校武装保卫部(处)。队伍下设办公室,宣传编辑部,特勤分队三个部室。

队伍队训:

内强素质,外树形象,争创一流

队伍理念:

团结  紧张  严肃  活泼

分队介绍:

办公室:

1负责队内日常工作以及资料收集、分类、归档、保存和档案物资管理;

2、负责会议通知,会议记录;

3、负责对外联络和交流。

宣传编辑部:

1负责刊物《消防之声》的稿件收集、整理、筛选、编辑、出刊;

2、负责向校广播站、校报、时通社和校外宣传媒体提供稿件和采访;

3、负责收集、制作各类消防宣传材料,策划、组织每学期校园消防安全宣传活动。

特勤分队:

1负责消防知识宣传和消防技能培训;

2、组织队伍进行校园消防安全检查、学生寝室消防安全检查;

3、配合保卫处做好校内应急救援、应急疏散演练和各类安保值勤工作。

队伍主要活动:

校园消防宣传活动

配合保卫处每年承办春、秋两次校园消防宣传活动。活动以展板、挂图、手抄报、漫画、有奖知识问答、现场灭火演练等方式进行,为师生员工普及消防知识,提高灭火逃生技能。

《消防之声》刊物

《消防之声》是由武装保卫部(处)主办,校园119学生义务消防队承办的消防类刊物。《消防之声》至今已出版22期,并寄往全国一百多所高校进行交流。内容主要包括八个板块:追踪报道、动态扫描、火中绿橄榄、漫画幽默、队员心声、消防魂、期刊人物、活动回放。每个版块独具特色,既起到了有效宣传消防知识的作用,又让大家在轻松愉悦的文字中将消防安全牢刻于心。

学生寝室消防安全检查

队伍每周组织队员分组对各学生公寓进行消防安全检查,向同学们宣传消防安全常识。检查内容包括:学生安全用火、用电情况,及时发现和纠正各种违规违章行为。

暑期社会实践

保卫处利用每年暑假社会实践活动平台,与消防部队联系,安排“校园119”学生义务消防队队员深入消防部队体验生活,进行消防自救、灭火技能等培训,通过实践活动,与消防部队建立了良好的合作关系,为日后消防业务指导、消防宣传工作的开展打下坚实的基础。

应急疏散演练

配合学校每年定期进行的应急疏散工作,协助保卫处制定计划、组织演练人员、参与演练全过程等工作。每年的活动现场吸引了大约五六千名的同学参与观摩,活动也得到了学校以及保卫处领导的肯定。