119集训队员心得体会之一

训练心得

(集训二班  队员  袁燕 )

印象中训练也有几周了,说实话,训练真的蛮苦的。一周一共有七天,大概有四天我们都在训练。第一周训练的是穿战斗服,怎么说呢,就劳累程度来讲,这是一件较为轻松的事情,毕竟穿衣服嘛,从小到大每天都在重复,所以就不会觉得累人了。但从细心程度和速度上来讲,就显得有点逊色了。我们总会出现各种问题——魔术贴没粘好、拉链没拉上、帽子扣不上、穿衣服速度跟不上。在面对这些问题的时候,我们显得有点慌乱。还好有师兄师姐在一旁悉心指导,慢慢的,我们一点一点的进步,速度也提高了。尽管现在也算不上优秀,但相比之前好太多了。在这里我也想对师兄师姐说一句:你们辛苦了。

在第一周训练结束后,我们对第一个项目熟悉了很多,但还存在诸多不足,眼看我们离比赛时间越来越近,为了跟上进度,我们不得不马上进行第二项训练——佩戴呼吸器。当时只听说呼吸器挺贵的,但没想到它也挺重的,第一次佩戴的时候整个人都被它带倒了。每次佩戴的时候都挺有心理压力的,害怕被呼吸器砸到。我觉得我佩戴呼吸器的时候遇到的麻烦事挺多的,又是拧不开空气阀,又是忘扣腰带,而且速度还很慢。但这并没有打击到我征服它的一颗坚定的心。怀着一颗坚定的心与呼吸器不断地磨合后,有了较大的进步,也克服了心理上的障碍,看着自己的速度逐渐提升,心里不由自主的乐呵了起来。师兄师姐看着我们的进步,也不禁露出了久违的笑容。

在每周结束训练后,新区与老区有一个友谊赛,主要目的是让大家交流一下。但因为时间上的问题,每次新老区都只派了部分人员参加比赛。我很荣幸的参与了第二次的友谊赛,在我们到老区熟悉了场地之后,比赛正式开始。整个场面气氛都是很严肃的,大家都想在最后取得一个好成绩,所以大家都很用心的比赛。经过一轮的角逐后,双方比赛有了一个结果。观看过整场比赛的人都知道,这次的比赛是极为精彩的,双方不分上下。老区的队员在细节方面可能做得更好,新区的队员可能在速度方面做得更好。双方队员在比赛之后总结了自己的不足和对方的优点,以达到取长补短的目的。比赛完成后为了加深新老区之间的感情,本来准备一起吃个饭来着,但因为食堂关门了而没有吃成饭,那也是很遗憾的。还好比赛这一下午过得挺充实的。

经过这么久的训练自己收获了许多也学到了许多,感觉119每天都在给我惊喜,而我也在惊喜中逐渐成长。 

 

我们在一起

(集训队四班 队员 王龙生)

“第一名!”

“到!”

“出列!”

“是!”

随之而响起的是啪!砰!的两声有力的声响,第一名队员踏出去了,准备进行穿戴战斗服或空呼。对,我们开始了我们的专业技能强化训练。周二、周四、周五的晚上和周六以及周日的下午都要进行两个小时的训练。风很大,我们在训练,在下雨,我们依然在训练,天气很冷,我们,还是在训练。身子站得笔直,口令喊得响亮,动作做得到位,效率要求很高,纪律做得很严。这就是我们的训练,一次严肃的训练。班长、副班长或声音沙哑,或感冒流涕;队员有的也感冒不适。但是我们依旧在喊着一遍又一遍的口令,在做着一边又一遍的动作。而每做完一次动作,我们都会与上一次的成绩作比较,从这一次的动作中找问题,捡经验。而这一切的努力,都只是因为我们是校园119,我们有责任提高我们的专业技能,为了能更好地服务学校,为了能扩大我们的影响力。正如校园119的队训:内强素质,外塑形象,争创一流!

训练,是严肃辛苦的,但同时也是温暖如家的。训练时,我们通过一遍又一遍的操练,一次又一次的反省,让我们的专业技能更加娴熟,更快地完成要求的动作。班长、副班长在训练的时候对我们要求很严,一个小动作影响的成绩都会找出来,站着时有那么点点不老实,都会受到惩罚......然而,训练完过后,收拾器材时:这东西有点儿重,我来吧累了吧?回去好好休息你今天表现不太好,没事吧......队友们一句句暖人心肺的话语总会环绕在耳边,好像刚刚的累都不在了,又恢复到了精力充沛的状态,还是能够笑语嫣然。而对于拥有职权的班长、副班长则开始滥用职权:天气很冷!我们外面只有队服!里面多穿点儿!不然我......这是又要惩罚我们了......

有风我们一起受,有雨我们一起淋,有烈日我们一起晒!我们是校园119,严格要求自己,提高专业技能是我们的责任。我们是校园119,我们在一起。

 

打出去的坚持

(集训队一班 队员 刘金晶)

谁与我醉明月,累在夕阳中,转眼间,集训第二周已经悄然结束了,低头看见自己的手,似乎又多了几条痕迹,我想大概是时间的刻痕吧。

一只手要打水带,一只手还要提着水带跑,中途还不能停下,直接要连接起来。一周以前我光是想想就一个脑袋两个大,可是兵来将挡,水来土掩,即使有着尴尬的黑历史-跑着跑着水带掉了,水枪头也掉了,可总还是要上的。免不了的当然就是不断地训练,从收水带到开始会打一点,郁闷多少是有一点的,可是屡败屡战嘛,部队里不是常说“不抛弃,不放弃”吗?所以我也要加油了,虽然这周打水带的结果不是太理想,可是也可以打出去了;虽然大家手上多多少少被水带“亲吻”了一下,可是大家还是在练习。再想想那些消防员的手,估计早早就已经布满老茧了才铸造出来这样一支一直“枕戈待旦”的队伍吧.

我们也要坚持到底,打出去的不再仅仅是水带,而是坚持,因为队友和师兄师姐一直都陪着我们,119“争创一流”精神鼓舞着我们,而秒表上不断跳跃的数字更是激励着我们的前进的步伐。 

 

心得体会

(集训队二班 队员 周粤)

     一转眼,集训已经进行了两周了。在本周的集训中,我们主要进行了穿着战斗服和空气呼吸机的训练。

记得在周一进行第一次穿着空呼机示范时,几乎所有人都被那“重家伙”吓着了,生怕会一个不小心砸到自己并且产生了退缩之心,其中也包括了我自己。在示范完后,班长又向我们详细地介绍了整个操作过程的注意事项然后便让我们自己上来操作操作。当几个胆子较大的队友主动提出要来操作一遍时,我却默默低下了头......看着上去的队友们一个个仿佛很轻松的就完成了一整套动作,我心中的恐惧感也慢慢消失了,按捺不住自己想上去试试看。其实无论是什么事,当你勇敢的迈出了第一步过后,你就会发现它并不是你想象中的那么难,拦住你的或许就只是你自己给自己设下的一道心理障碍。就像一开始时,我们很多人都害怕穿空呼,但尝试了过后却发现并不可怕甚至还挺有趣一样。

集训当然不只是说说而已,是为了锻炼我们的能力,让我们能真正掌握消防技巧,让我们练造出一颗坚忍、执着、拼搏的心。我可以发自内心的说集训的过程是辛苦的,但这对于我们何尝不是一种历练。每一次训练完回到寝室,室友们都早已洗漱完毕,躺在床上开心的玩着手机,看着电影。心里不由得一阵感慨,可转念一想:在他们放纵的时间里,我却比他们多积累了一份叫能力的东西,顿时开朗。

我们的班长总是大道理很多,训练过程中我们懈怠的时候,他便跟我们说:“既然这是你们一定要做的事,那为什么不积极认真地做好呢?省的最后既浪费了时间又被我们骂,岂不是自讨苦吃?”我们喊痛的时候,他又对我们说:“训练的时候就给我忘了痛,我们当初训练的时候就没喊过痛,都是训练完了才发现破皮了。”然而班长们也是很细心的,每一次训练时班长们都会为我们准备好软垫,防止我们在穿战斗服时磕到膝盖;在我们穿空呼时,在身后为我们护住防止我们摔倒;在有人受伤时,及时找到创可贴。

在集训中,其实辛苦的不只是我们,还有跟我们一起努力的师兄师姐。就拿我们班来说,为了顾及大多数队友的时间,两位班长还牺牲了自己的其余空闲时间给我们“开小灶”,让我们能选择自己有空的时间来训练。还有其他的为我们拍照,看我们训练的师兄师姐。

集训苦,苦而乐。每晚,车库里总少不了的是我们那抹绿色的身影。在这个过程中,我感觉到我们队友与队友之间的距离拉近了不少,感受到我们的友谊在逐步加深。我们会互相说些笑话,会互相请教各自的优点,会因为某人的某些动作而开怀大笑,还能听班长们说说自己的一些趣事。

一分耕耘,一分收获。的确如此啊,没有付出哪来的收获。现在,我们每个人都在努力,我相信,在最后的考核中我们定能不辜负自己的期望,取得一个优异的成绩!

 

第二周心得

(集训队一班 队员 胡梅 )

比阿斯说,要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。

不知不觉,我们的业务技能消防训练已快过半了,第二周已经结束了。我们班这周主要训练的是打水带,虽然看起来打水带会很重,训练时间会很长,收水带会很麻烦,师兄师姐常常说训练很辛苦,但其实,从开始训练到现在,我没有听到过周围人的抱怨与不满,大家都是从容的着手去做,甚至还会互相交流,去摸索怎么做好某个动作,哪里可以再节约一秒两秒。我不得不说,队伍里的这种无私的感情真的很难得可贵。在训练里,我们是竞争对手,在相互比拼,但大家从来不会保留自己领悟到的方法与技巧,更多的是分享,是探讨。

其实这样的训练并不累人,反而会让平时一下课就躺在寝室里颓废的我们感到新奇,多锻炼身体总是好的。一回想起,我已经两个星期没有看过一部剧,没有打过一次游戏了,没有和室友出去玩儿了,但这不是可惜,是大学生活的充实,我乐在其中。

就像比阿斯说的,要从容地着手去做一件事。换个心态,同样的事情,你学习到的东西就会和别人不同,收获到的情感也是独一无二的。在这个过程,我也正好利用这个机会在不断的学习,当事情与事情之间时间重合了,应当怎样去选择,事后又应当怎样去弥补另一件事情。大学里,不仅仅是学习,学会处理工作,也很重要,大学的我们,向上吧!知识是一个女孩儿最好的资本。 

内强素质,外塑形象,争创一流,是我们心中永恒不变的力量。

 

 

训练心得体会

(集训队一班队员 宋敏)

    时光荏苒,如白驹过隙,不知不觉训练已进行了大半个月了,这半个月,我失去了许多,却收获了更多。

    这半个月的训练让我成为了一个更加合格的119人,这半个月的训练让我对119的技能掌握不再局限于灭火器的使用,单盘打水带。训练的第一周,也就是最艰难的一周,我们训练的是穿戴战斗服。之所以说它艰难,是有两个原因,第一个是身体上的原因。我还记得第一次穿的时候的紧张感,第一次穿足足穿了一分钟,这也就造成了心理上的压力,我不止一次的问自己,我真的适合这个训练吗?我真的能成功吗?我最后能继续留在特勤吗?就这样我在坚持与放弃之间挣扎了许久。直到那一次我穿战斗服用了27秒。我第一次在训练中找到了自信,心理上的坎一旦被跨了过去,身体上的问题便理所当然的化小了。在接下来的训练中仿佛解锁了一个新的自我,得到了一次又一次的肯定。对技能的掌握让我骄傲,因为我终会变成一个真正的119人!

    这半个月的训练还让我更好的融入进了新区“校园119”学生义务消防队这个大家庭。因为作为一个从老区中途转过来的队员,再加上我并不开朗的性格,所以在这之前我一直是一个沉默寡言不主动与人交流的内向形象。但在这半个月的训练中,我和大家一起吐槽,一起抱怨,又一起打气,一起训练。每天相约去往一期训练,又在训练完后一起结伴回寝室。渐渐地,我的话多了起来,变成了一个“川普版”的话匣子,也变成了队员们口中的“开心果””老司机”……

总而言之,我在这次的技能强化训练中所学到的,所收获的,是能够在我的一生中留下灿烂一笔的篇章,是可遇而不可求的机遇。所以这次的强化训练是非常有必要的!我想大气地吼一句:这样的训练请给我来一百次!

 

   

 

 

                                        

  


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆