119集训队员心得体会之二

集训心得

(集训一班 队员 于恒苏)

“迟日江山丽,春风花草香”,春天悄然来到,在天空留下足迹,在草丛散下气息。在绵绵细雨中摇曳着身姿……虽春天的气息如此惬意,但我们消防技能集训却日趋紧张,越到最后,越应该坚持。不能在胜利面前戛然而止。

这周新增了“空气呼吸操”,这个项目对娇柔一点的女生来说可能有一点难度,毕竟要将十多斤重的氧气瓶快速地举过头顶并穿戴好一系列东西。但我们“校园119”的女生毫不示弱,甚至个别比男生都要优秀。“空气呼吸操”的第一步是整理器材,需要观察气瓶气压、检验面罩气密性是否良好、供气阀、报警器是否正常工作、其余各部件是否完整好用,检查完器材后就可以正式开始了。动作要标准流畅,注意细节、注意紧迫性。尽管第一次穿戴成绩不理想,但谨记着这两句话,多练习几次,成绩自然会得到提升。

对于之前训练的“原地穿战斗服”和“打水带”,在学习“空气呼吸操”的同时,也要练习巩固,这样才不至于“捡了芝麻,丢了西瓜”。除此之外,我们还进行了许久不见的队列训练,因为我们的口号是“内强素质,外塑形象”。在大众前要有我们“校园119”的风姿与风采。当然,效果可想而知,大家都有比较满意,因为“皇天不负有心人”。

在接下来最后一周的训练中,我们将全力以赴,全力冲刺最后的胜利!

 

不忘初心,方能百折不挠

(集训三班 队员 唐丹)

    春草凄凄,但能不忘初心,装点山野;夏花艳艳,但能不忘初心,“招蜂引蝶”;秋草萧萧,但能不忘初心,繁衍后代;冬枝落落,但能不忘初心,落地为泥。我们作为“校园119”的一员,但能不忘初心,为它奉献,振兴“校园119”。

    最近听师兄师姐说的最多的话就是:你们是不是懈怠了,你们最开始进入这支队伍的激情去哪里了?听闻这句话,我也在思考,我们真的懈怠了吗?我们的初心呢,真的已经丢失了吗?答案是否定的,我们的初心仍在,或许有些松懈了,但不可否认它仍在。

    在这近一个月的训练中,说不累是假的,膝盖上的青青紫紫,酸到拉不动面罩的胳膊。或许会用这些来调侃自己的训练生活,但我们并未真正从内心反感训练。它就好像是我们生活中的一部分,让我们时时刻刻都将它提在嘴边。当别人问我们去干什么的时候,我们会自豪的告诉他,“校园119”的训练,这是一个美丽的词,能让听见它的人产生一种油然而生的敬佩感。

    或许有人经过训练后,会有放弃的念头,但我们不会,不会去抱怨,不会想要放弃,反而会更加积极,因为我们能不忘初心,我们才能如此百折不挠。

    师兄师姐们,请你们放心,我们定能百折不挠,因为我们不忘初心。

 

坚持,源于信仰

(集训四班 队员 刘芳)

不觉间,训练已过三周。三项消防技能,队友们都已掌握,并着力于提升,突破自我。

训练的感受是复杂而矛盾的,有时是斗志昂扬的,珍惜每一次操练机会,努力做好。有时是累到麻木的,不痛不痒,但缓冲一下,又满血复活,告诉自己是一只打不死的小强。最深刻的感受就是在这里自己是不会灰心的,因为是在这样一个良好的集体里,总会有一股强大的力量支撑着自己。

也曾想过,训练消防技能的意义在哪里呢。或许对自身而言,不过是接触了一些新事物,但对于集体来说,意义非凡。想到新一届队员招新时,自己曾在终试演讲中承诺,会努力,学习并掌握消防技能,让校园119成为一面坚固的防火墙。如今考验来了,当初的激情和信仰还在。尽管累了,也告诉自己,选择即是信任

成年以前,活得自在,活得任性,从未考虑过自己做的是意义在哪,反正爱做什么就做什么。而在这里,好像每件事都是一种选择,因为其有具体的意义所以坚持不懈。因为选择了校园119,我要对它负责,所以坚持不厌其烦的训练,有这样一句话,生命中有许多你不想做却不能不做的事,这就是责任,生命中有许多你想做却不能做的事,这就是命运。或许,成长就是这样,不会再任性的想干就干,多了些自我约束,多了些思考。

我相信命运的安排,它让你经历的每件事都是在教你一些道理。正如这一次强化集训,它安排在我们的人生中,让我们懂得承担责任,懂得坚持,任何事都是相通的,这些充满内涵的事物,会运用到日后我们经理的每一件事情中,成为一生的宝藏。

因为选择,所以坚持,因为坚持,所以喜欢,因为喜欢,所以负责。

 

痛并快乐着

(集训四班 队员 张柠)

    集训,就这样的安稳度过了两周,曾经想过就这样经历完所有的集训项目,顺利直到最后的收获,得到快乐,得到满足,回归轻松。是呀!人生总有经历不一样的风景,才显得所有的一切才弥足珍贵。水带训练由于时间较短,只操练一把的我,打出的成绩不是太好。不,是非常不好,许是着急了些,许是暗暗地憋了一口气,我才不是不听,我不是没有用脑子去仔细听,我一定可以做得比上次更好。就是这样的心思嘈杂,就是这样的不甘心,不专心,意气用事。最终,就重重的摔在地上。在倒地的一瞬间,一切空白,没有疼,没有痛。只感觉所有身旁的人向我奔来,解掉装备,扶起我,在旁的空地坐下。渐渐的,回过神,听到那声声关切与眼中浓浓的担心焦虑的声音。那时候没怎么认为严重,还在自己心里想啊:我长得这么健壮,还是第一次摔这么大跤呢!就算是送给119我最珍贵的一次吧!我很是轻松无恙,可队友师兄并未因此放宽心,他们匆匆去拿药品为我抹上。师姐将双氧水涂到膝盖,轻轻地将伤口洗净。嗞,我被那一瞬间的疼搞出声音,师姐见我皱着张脸,说:“你要是疼就抓住我,要不你就咬我嘛。”真的,心里暖暖的,眼里湿湿的。此时的师姐褪下严肃的模样,就只是一个关心小妹妹伤情的大姐姐的存在。轻轻的涂,边涂边吹说:“凉凉的风吹吹就没那么痛了。”没有什么煽情的语言,就这样心中早已溢满被关心的幸福滋味。

  那一刻的跌倒并不怕,痛并不会消磨我们的意志,只会加深我们战胜它的决心。是的,也许身体素质不允许我的动作敏捷高速,这并不代表我会逃避与懦弱,相信每个人都有长处与短板,去正视便不会恐惧。这伤痛会一直一直提醒那个心急的自己,扎实动作就要做好准备工作,希望每名队友引以端正和平和的心态,正视训练的意义,不要急于求成,保护好自己,为了自己更是为了关心我们的队友与老师们。

    希望引以快点好起来,希望引以平和的心态,希望每个人都引以安全经过集训。不要像我这样,希望这份痛引以为快乐和收获。希望的好多好多,好贪心。最大的希望还是我们“校园119”的每位队员都真正得到训练,一起快乐的延续下去。

 

三训之后

(集训一班 队员 刘金晶) 

当你的双脚踏进“战斗靴”,你是否会发现自己停不下步伐;当你的双手触到硌手的水带,你是否会发现自己是一支离弦的箭;当你的秀发拂过你的空呼,你是否会发现原来你也是有洪荒之力的。当然那只是你的优势,而不是我的。

先来看看自己身上那稍有不整的战斗服,肩带不知何时已经落下,帽子也是斜着的,衣服的拉链也没有拉完,时间当然也是意料之中的没有合格,面对一件件脱下的装备,我也只能苦笑一下,然后准备再行一次,其实心里是有一点反感的,但是师姐却开始给我说着每一步的时间,自己感觉很差劲,但师姐的干劲却很足,从集训开始一直如此,成绩不稳定的时候一直陪着我练习,从分步到整体,即使自己不想做了,可是感觉她在身边,有还是能重新打气,反复练习。也许师姐在的话,也会少一点害怕吧。

再来想想打水带的步骤,看着手上的“吻痕”,想必大家都是如此吧。从开始的停下来想怎么连接,怎么打出去,到现在的基本能在规定时间完成一套动作。大家的汗水。是必不可少的,而更多的也是团结。一个人打水带,其余人负责收,保证了练习进度的持续进行,而且收完动作后还会有队友给你讲解错误,所有的队友都是这样积极,团结一心去完成,仿佛想起了队歌里的“兄弟姐妹,十指相扣”,也许这是最好的解释了。

最后就是空呼了,我总是神经兮兮的认为它漏气了,可是经过多次实践与学习之后,我终于放下了这一份“戒心”,也多亏了师兄刚开始每一步的讲解吧,自己也能完成一系动作,虽然时间不太理想,其他人也操的很快,作为“观战员”,当然也学到了他们的一些动作,并稍加运用于我的操作中,所以也谢谢他们的实战经验了。

集训的冲锋号已经吹响,就想师兄说的“不能死在胜利前夕”,我也不能打退堂鼓,争取成绩稳定,向着最终的目标发起进攻。

 

选择

(集训一班 队员 曲切)

 

自加入图书馆信息咨询中心的第一天起,师姐就让我们铭记在心的一句话——选择即负责。总觉得自己是一个比较随性的人。所以,一直以来都是干自己想做的事,而别人强加于我或者不太情愿做的事总是敷衍了事,只是完成任务罢了。但自本学期的三月份以来,事情实在太多了:显示我们的训练,后是学校运动会的训练(完全和体院一样,训练强度大,实在太累人)这样就打乱了我的计划,也占用了自己很多读书时间。所以,曾有几次都想放弃了。

特别是本周,两边训练都抓得很紧,且训练时间也经常都是重叠的。好几次都是训练得很累了还要去另一个地方训练,都有好几次想放弃了,但想到当初选择了,就应该坚持下去吧!正如很喜欢一句话“自己选择的路跪着也要走下去”。“选择即负责”,正是这样的想法,勉强让我两边都坚持下来了,但效果都不理想,都不能达到自己理想的目标。也许这正是平时我们所说的“鱼与熊掌不可兼得;有得必有舍”所以,我也很困惑,我也很纠结,到底应该把重心放在哪一边,哪里才是我应该去做好的。还好运动会训练明天就出成果了,或被淘汰了,就不用再去训练了。可以认认真真训练了。

最后,对两位班长说声“对不起”,这周因为运动会训练很累,且每次去训练的时候都是运动会训练完之后,所以没有练好,也练不好。不管怎样,下周会好好努力。

 

 

心当做磐石

 

(集训四班 队员 钟一平)

 

   黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

           —题记

       如果时间能往返到上学期,我依旧会毫不犹豫的加入“校园119”这支队伍!因为失败,所以坚持!上个周末是新区的队友来到我们老区参加的友谊赛,很遗憾,我们四班输的惨烈。然而这却并没有打垮我们,反而令我们燃起了熊熊斗志!那天晚上训练,我看到的是队友更为坚毅的眼神!而穿戴空气呼吸器的成绩也是突飞猛进,愕然已经进入我们班从未突破过的30秒。我们这周所训练得内容主要是水带操,是我们公认的最难的一项!而我看到的是队友更高的出勤率和对待训练更认真的态度。每当我和队友提及比赛的事,他们总是一脸严肃地说;“输了就是输了,我们现在要做的就是下次好好表现!”我想,也许也只有在“校园119”才能认识这么多心智坚忍不拔的朋友了吧!

      如果时光能够穿越到未来,我似乎能够看到“校园119”在未来更好的发展!因为忙碌,所以爱的深沉!每次训练时交流经验,每次训练完后一起谈笑归寝,看着队友和师兄师姐们欢快的笑脸,心中总能洋温起一种久违的味道!虽然羡慕室友们都能早早的上床,但这种情谊在大学实在是太难找到了。别说情伤,就连认识也是一种奢望,和我们上课的另一个班,我们并不认识多少,因为大家都用手机交流了!是的,当你凝视手机的时候,世界就变小了。何时,世界竟变得如此之小?小到你忘了身边坐着的人而认识从未谋面的人。我不求这次集训让我得到什么,但求这份情谊天长地久!因为忙,所以爱!

      集训是苦的,不必多说,但它给我们带来的是坚持不懈的意志,只要我们心如磐石,就会发现,这是其他地方所得不到的!只要坚持,我们就能乘风破浪,脱颖而出!假如有一天真像顾城说的那样,黑夜给了我一双黑色的眼睛,而我!依旧用它来寻找光明!

 

友谊与训练

 

(集训四班 队员 魏钰洹)

 

    俗话说“不想当将军的士兵不是好士兵,”我这里引伸为不想当优秀队员的队员不是“校园119”的好队员。从训练到现在已有三周的时间,我们训练的强度不断增加,我们都在为突破自我,变得更优秀而努力。

    对我而言,我从开始的懒散变得有紧迫感,因为我们每浪费一秒钟就代表我们班其他队员将会少操练一秒钟,我不想浪费大家和自己的时间。因为班上训练器材有限,所以每次轮到的次数也有限,不过班上总会出现谦让现象,队友们会让实在有事来晚了的队友和操练不好的队友多操练几次。像我这样操练不好的队友就经常受到大家的关怀,所以我会更珍惜这些多出来的操练次数。

除了上面所说的时间性,接下来我想说的是荣誉感。在上次友谊PK赛中我才意识到我们操练的好坏直接关系到我们四班。我们是个人,但更是集体的组成。因此我相信有了荣誉感的我们在接下来的训练将刻苦、认真。

    在这整整三周里,荡漾在我脑海中的两个词就是“友谊”与“训练”。是训练让我们队员的心贴得更近;让我们一次操练成绩的不理想而略带沮丧,也因我们取得进步一齐欢呼!感谢这次实操,让我们有虽苦尤甜的感觉,感谢我们的班长和副班长一直鼓励、陪伴着我们,同样感谢忙里抽闲来看我们训练以及指导我们的马老师。

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆