119集训队员心得体会之三

集训心得体会

(集训三班 队员 李胜)

一个月,说长也长,说短也短。但是这不起眼的一个月却可以做很多事。对我们“校园119”的业务技能培训也接近尾声,在这一个月的时间里,我们每个队员,都学到了许多新的的消防知识,更重要的是练就了许多消防本领。让我们成为一名名副其实的“校园119”队员。在这次集训中,有劳累,心酸或许疼痛,但我们从未言放弃,因为我们心中都有一个信念,我们从不曾忘记我们的初心。

几乎所有的操作项目流程我们都已经熟悉,唯一美中不足的是我们的熟练程度,在真正的事故中,每一刻都不容浪费,所以我们必须不断提高我们的实际操作能力和锻炼在面对真正火灾时不慌乱,镇定的心。此外,我觉得我们对待事情的心态也十分重要,不论是在平时训练,还是在比赛中,或者真正的火灾事故中,保持一颗平常镇定的心事非常重要的。有一颗平常心,不骄不躁,不仅可以让我们的速度有很大提升,同样能够很好的保护我们自己,避免在训练中受伤。在生活中亦是如此。

当然或许目前对我们来说,最重要的是最终考核。终极考核其实并不可怕,拿出我们的态度,燃烧我们的激情,以一颗平常心面对,在考试中注意多细节。做好每一个环节,能不失误的绝对成功。“细节决定成败”这句名言长存至今,不论是工作还是训练又或是生活中,留心观察,注意细节,能够帮助我们更快取得成功。

不怕困难,敢于挑战,不忘初心。加油第28届“校园119”队员!

 

不拒绝命运的雕琢

(集训四班队员 李双宇)

    眼看着时间越来越调整不过来,强化训练与校运会体训交叉在一起,每天体训完,马上换上队服参加校园119”的训练,常常在心里劝自己,偷一下懒其实没什么的吧!细细想来,这两边的训练也并没有什么特别的意义。可是咬紧牙关,一天天地,坚持了下来。

    意义,就是这些训练本身,能坚持下来,就是了不起的事。凡事贵在坚持。到后来,时间越来越错不开,学习,校运会,校园119”,总觉得放弃一项,才能坚持另一项。然而,另一幕场景又在脑海里生动起来:“没有绝境,哪里来的绝地反击?哪怕是自己逞能,也要坚定地走下去。

    不拒绝命运的雕琢,所有的伤痛与苦难,都在证明我们独一无二的存在。在困难面前,何言退缩?面对问题,更是不必找借口。不拒绝命运的雕琢,当它想要一位英雄的时候,它总是会先制造出重重苦难。我们要做自己的英雄!

    校运会的训练才吹响号角,校园119”的训练却已接近尾声,我们不谈失去了什么,只问得到了什么。得到的太多。在繁忙的学习中找到了一种寄托,要变成一个优秀的人。尝试了自己不会做的很多事,一步步一次次地突破自己的极限。确实是这样,没有最好,只有更好,让我们一起努力吧!你虽在困苦中也不要惴惴不安,往往总是从暗处流出生命之泉。不拒绝命运的雕琢,我们会变得更强大!

 

完结的篇章新的开始

(集训一班队员 廖玉君)

     连续一个月的训练,从期待到疲惫,从陌生到熟悉,从一分钟到四十几秒,再从四十几秒都三十几秒,二十几秒。柔弱的小女生都变成了背背空呼、手提水带的女汉子,三月就这么离我们而去。

    很多人不了解,这些离我们遥远的东西练了有什么用,不只一个人问我,你们天天跑那么勤是为了什么,也不止一个人说我们是不是闲慌了。但是我知道,懂得这些技能除了能提高我们“校园119”整体的素质与形象,于我们自身来说,也是受益匪浅的。虽说老师还是突然提出,但应该是经过深思熟虑的。对我们有何益?首先火灾这个东西,看似离我们遥远,实际就隐藏在我们周围。当突发危机的时候,可能就是我们那一点小小的技能,就能挽救大部分损失。其次,现在就业竞争压力如此之大,多一份技能可能就多一份就业希望。

    回想起三月初的景象。

    犹记第一次看见战斗服,了解战斗服,当时真的是迷糊的,不知道该怎么上手。(虽然之前穿过战斗服,但差别还是有那么大的。从慢慢摸索到熟悉,期间小小的进步都能让我兴奋一会。)

    犹记得第一次进行两盘水带,对于女生来说,这不但是个技术活,更是一个重力活。从开始提着水带踉踉跄跄到可以打出水带再飞快跑出,其中的努力大概只有我们自己知道。

    犹记得第一次背空呼,担心由于自己的失误导致空呼摔落,只能小心小心再小心。站起来被空呼坠着往后退,面罩拉不紧漏气,到如今被锻炼成能个个轻松提起的女汉子,付出的努力终不会白费的。一个月连续的训练很累,但心却是暖的,除了为自己的进步感到开心,更有与队友们一起努力的幸福感,也许这才是最重要的!

                                                                       

坚持,源于信仰

(集训四班 队员 刘芳)

不觉间,训练已过三周。三项消防技能,队友们都已掌握,并着力于提升,突破自我。

训练的感受是复杂而矛盾的,有时是斗志昂扬的,珍惜每一次操练机会,努力做好。有时是累到麻木的,不痛不痒,但缓冲一下,又满血复活,告诉自己是一只打不死的小强。最深刻的感受就是在这里自己是不会灰心的,因为是在这样一个友好的集体里,总会有一股强大的力量支撑着自己。

也曾想过,训练消防技能的意义在哪里呢?或许对自身而言,不过是接触了一些新事物,但对于集体来说,意义非凡。想到新一届队员招新时,自己曾在终试演讲中承诺,会努力,学习并掌握消防技能,让校园119成为一面坚固的防火墙。如今考验来了,当初的激情和信仰还在。尽管累了,也告诉自己,选择即是责任。

成年以前,活得自在,活得任性,从未考虑过自己做的事意义在哪,反正爱做什么就做什么。而在这里,好像每件事都是一种选择,因为其有具体的意义所以坚持不懈。因为选择了校园119”,我要对它负责,所以坚持不厌其烦的训练,有这样一句话,生命中有许多你不想做却不能不做的事,这就是责任,生命中有许多你想做却不能做的事,这就是命运。或许,成长就是这样,不会再任性的想干就干,多了些自我约束,多了些思考。

我相信命运的安排,它让你经历的每件事都是在教你一些道理。正如这一次强化集训,它安排在我们的人生中,让我们懂得承担责任,懂得坚持,任何事都是相通的,这些充满内涵的事物,会运用到日后我们经历的每一件事情中,成为一生的宝藏。

因为选择,所以坚持,因为坚持,所以喜欢,因为喜欢,所以负责。

 

集训随记

(集训一班队员 刘李娜)

    我们一群人迈着坚定的步伐一起走过了这个忙碌的三月。未曾想过结局只是想努力走好过程中的每一步。我们互相搀扶走过这段对我们来说有些艰难的时光。

    犹记得师兄气还没喘匀就给我们示范两盘水带连接操那汗流浃背的样子,耳边仍然会想起师姐对穿战斗服要领的叮嘱,眼前仍会闪过下了专业课来看我们的师兄师姐们眉宇间浮现的疲惫,手心仍会感到队友握着我的手给我打气的那抹温热。

    还记得第二周新老区比赛前,班里参赛代表一晚上努力练习的样子,大家都为了班级的荣誉而努力。每个参赛代表都想拿出自己最好的水平,而且他们也不负自己的努力,在第二天的新老区友谊赛中取得了辉煌的战绩。虽然没有跟随他们去老区观看比赛,但我也能想象到比赛时他们帅气的样子。集训已经不剩几天,现在的我还没有结束就已经开始怀恋。这样的每一个人的心都那样贴近的日子不知道还会不会再拥有。不知道半年后身边的队友是否依然陪伴在身边。一连串的感慨在集训空余时间焕然在我的脑海。

    我边感慨着难捱的日子终于过去了,一边怀恋着那段日子里的努力,希望着明天的自己能一如既往的坚持努力。

    集训已经没有几天了,考核的日子就在眼前。希望每位队友都不负这一个月的戴月而归,每个人都不负自己手上、腿上浅浅的伤口,不负这一个月的紧张努力,希望每个人都有自己满意的成绩。

                                                                      

训练心得

(集训二班 队员 师泽兵)

    转眼间,一个月的业务技能培训也快要接近尾声了,感觉自己还没准备好。自从战斗服换上了新拉链,穿战斗服再也不完美了,想进20秒还是需要努力努力再努力,空呼操练也还行;整个水带操感觉才上手呢,结果就要考核了。

    虽然春宣在即,但考核也很重要,考核的最终成绩要对得起自己的努力,要对的起自己流下的汗水。更要对得起比我们还刻苦努力的班长们。虽然说“比赛第二,友谊第一”,但是还是能隐隐约约的感觉得到班与班之间激烈的竞争,但是回过头来发现,对于一个班共同训练的战友来说,并肩作战、一起训练,我们彼此鼓舞,一起加油。我们都很熟悉,但相对于另外的班,依然是那么陌生,依然的不了解。

    俗话说“养兵千日,用兵一时”,是要到上战场的时候了,时刻准备着,就像高考一样,拼了三年最后就是为了最后一次考试而已。反过来想,训练了一个月,充足而有意义。虽然是占用了我们很多时间,但也算是很充足的过生活。但我也觉得有句话说的很好:学生就要学习,如果上大学只为追求什么社会经历。如果是那样的话,那还不如去打工呢?我觉得很有道理。时间对于每一个人都是公平的,只有会合理安排时间,充分安排时间的人,生活才会充足,才会对生活真正的向往,真正的追求,真正的拥有生活。大学是大家口中最好耍的时候了,但是耍我们也要耍得充足,耍得满足,耍得有意义。人啊,活到老,就要学到老,况且我们还那么年轻。好好学习,天天向上。为了我们的将来,为了父母的微笑,努力努力再努力,坚持坚持再坚持。很怀念过去的日子,但过去的终究过去了,回来不了了。还是把握现在,活在当下的好。

 

不忘初心,方能百折不挠

(集训三班队员 唐丹)

春草凄凄,但能不忘初心,装点山野;夏花艳艳,但能不忘初心,“招蜂引蝶”;秋草萧萧,但能不忘初心,繁衍后代;冬枝落落,但能不忘初心,落地为泥。我们作为“校园119”的一员,但能不忘初心,为她奉献,振兴“校园119.

最近听师兄师姐说过最多的话就是:你们是不是懈怠了,你们最开始进入这支队伍的激情去哪里了?听闻这句话,我也在思考,我们真的懈怠了吗?我们的初心呢,真的已经丢失了吗?答案是否定的,我们的初心仍在,或许有些松懈了,但不可否认他仍在。

在这近一个月的训练中,说不累是假的,膝盖上的青青紫紫,酸到拉不动面罩的胳膊。或许我们会用这些来调侃自己的训练生活,但我们并未真正从内心反感训练。她就好像是我们生活中的一部分,让我们时时刻刻都将她提在嘴边。当别人问我们去干什么的时候,我们会自豪的告诉他,“校园119”的训练,这是一个美丽的词,能让听见它的人产生一种油然而生的敬佩感。

或许有人经过训练后,会有放弃的念头,但我们不会,不会去抱怨,不会去想要放弃,反而会更加积极,因为我们能不忘初心,我们才能如此百折不挠。

师兄师姐们,请你们放心,我们定能百折不挠,因为我们不忘初心。

 

心得体会

(集训二班队员 袁燕)

今天是这周训练的最后一天,也是最后一次训练。没有了往日训练后的叫苦连天,有的只是心中的那份不舍。对训练内容的不舍,对师兄师姐喊的口令的不舍,对训练器材的不舍,更是对队友们的不舍,不是因为我们即将分开,而是因为集训强化队的解散,以后可能有很少的机会让大家聚在一起了吧。

经过这次集训,我觉得我收获了很多。我学会了使用空气呼吸器,学会了打水带操,学会了穿战斗服,还学会了团队合作,更是交了许多朋友。虽然我失去了平时的课余时间,但却做了好多有意义的事。所谓有失便有得嘛,大概就是这样的吧!

从训练开始到训练结束,历经了一个月。在整个训练过程中,从刚开始的懵懂抱怨,到陷入其中无法自拔,再到笃定信念坚持把每项动作做好。很完美地诠释了我的心路成长的过程。不知道是因为适应了学校,还是平时训练带给我的影响,我觉得这个学期我从容了许多。遇事不在那么慌乱,做事也相对来说更加有条理了,当然,心态也变得乐观了起来,所以不管最后考核怎么样,我都不太在意。只要自己努力了就好。青春就该这样,无悔、无憾。

28届西华师范大学校园119的队员们,我想对你们说:“时光不老,我们不散。”

 

最后一课

(集训队员二班 郑建华)

不知不觉,技能训练的时间来到最后一周了,也许本周的训练就是最后一次了。三月的月末,我们同样训练,同样地穿战斗服,背空气呼吸器,打水带。这些动作一遍又一遍地重复着,我们也慢慢地越来越熟练,每一项技能的速度也在慢慢地提升。

    还记得最初第一次师兄介绍空呼并给予我们示范动作时,我的第一反应是:惊吓,这个不是很重吗?我怎么用手举起过头顶然后背起啊?后来还是害怕,轮到我们试练时,一旁的队友帮助我在后面托着,勉强背着起身。再后我一点点地终于能自己独立完成整个过程。如今回想起来,自己还是迈出了那一步嘛,克服了自己心里小小的障碍。其实说实话,这种感觉还是挺不错的,因为你是做到了最初你认为不可能的事。转眼技能训练的日子就要过去了,我们都付出了自己的努力。

    既然可能是最后一次训练,也许就是最后一课。当然我们集训的每个都不能松懈,既然从一开始坚持了就要坚持到最后。车库里的队员们依旧像往常一样认真训练,在每一个动作上都很细心。虽然快要结束训练,但是每一份细心就是一份进步,队员们都想自己尽可能地不出差错。即使考核的时候成绩不理想,也可以这样说:我努力过,我认真过,就行了。

    清明节前的一周,训练的结束,三月的劳累也就过去了。“最后一课”上完之后,我们会有一个放松的小长假。希望所有队员都能突破自我,获得一份满意的答卷。

 

 

 

 

 

 

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆