>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 规章制度 >> 校内规章 >> 正文
 

西华师范大学保卫工作条例

   

    第一条  为加强学校保卫工作,维护学校稳定和校园正常的教学、科研、生活秩序,创造良好的育人环境,根据有关的法律、法规,并结合我校实际,特制定本条例。

    第二条  学校保卫工作遵循预防、教育为主和群防群治的原则。

    第三条  学校保卫工作实行党委书记、校长负责的领导管理体制。坚持“谁主管,谁负责”的原则,贯彻“预防为主,综合治理”的方针,实行“统一领导,分级管理”,纳入各级党政领导班子、领导干部的目标管理,与学校中心工作和其他各项工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

    第四条  学校保卫工作应接受公安机关、国家安全机关的指导和监督。

 

任务和职责

第五条  我校保卫工作的主要任务是:

  1.对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念、政权意识、国家安全意识和个人安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

    2.做好信息收集、上报工作,为领导决策提供参考;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力、社会邪恶势力对高校的渗透、煽动和破坏活动,及时处置各种不安定事端和突发事件;协助公安机关、国家安全机关制止危害国家安全的行为。

3.落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、火灾治安等灾害事故的发生。

4.组织开展安全防火检查,负责处理一般火警事故,协助公安消防部门调查重大火灾事故;监督检查剧毒、易燃、易爆、放射性物品的管理和使用;对特殊工种进行管理和监督;组织实施学校各项新建、改建、维修等工程项目消防设备的安装、购置、监督和管理。

    5.排查、调处学校内部矛盾纠纷;维护教学区、生活区和其他公共活动场所的正常秩序。

    6.对校内有轻微违法但尚未构成犯罪的人员进行帮助、教育和处理。

    7.及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件,治安灾害事故和其他严重危及治安的情况;保护案发现场并协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件。

    8.管理在校内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口。

    9.依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。

    第六条  我校保卫部门在党委和行政的领导下,履行以下职责:

    1.贯彻国家的有关法律、法规、规章以及当地社会管理综合治理领导部门、公安机关和国家安全机关有关保卫工作的部署。

    2.制定和实施学校内部保卫工作制度,组织和监督学校各部门、单位和师生员工做好本单位的安全保卫工作。

    3.检查各项内部保卫措施的落实情况,研究和解决内部保卫工作中的问题,采取的消除各种不安定事端和治安隐患的措施。

    4.决定或建议学校保卫工作的奖惩事宜。

 

组织和制度

    第七条  学校设置保卫部(处)。保卫部(处)作为学校党委的保卫部门和学校的行政职能部门,依照法律、法规、规章和学校的规章制度,对校园实施治安及安全管理。

    保卫部(处)的科级机构根据需要设置综合科、政保科、治安科、消防科。   

    第八条  学校建立社会管理综合治理工作的领导机构及其办事机构(综治办公室),负责落实社会管理综合治理工作。社会管理综合治理办公室设在保卫 () 处。

    第九条  学校聘请保安人员,以加强校园治安的防范工作。

    保安统一着装,并由保卫部(处)领导和管理,执行守卫校门、校园巡逻、维护校园秩序和守护重点要害部位等任务。

    第十条  群防群治,搞好内部治安防范。学校各部门、单位应指定专人负责本部门、本单位的治安保卫工作。学校可吸收品学兼优的学生组成学生治安服务队等,配合保卫部门加强对学生宿舍区、教学区、科研区和家属区的治安防范。

    第十一条  高素质的队伍是搞好学校保卫工作的重要保证。学校要加强对保卫干部的教育、培训和管理,保证业务经费,改善装备条件,不断改善保卫人员的工作条件和生活待遇。

  第十二条  学校应当根据有关法律、法规和规章,建立、健全下列校园秩序管理和内部保卫工作制度:

    1.门卫、值班、巡逻、守护制度;

    2.教学楼、实验室、图书馆等重点部门和部位的保卫制度;

    3.防火安全制度;

4.易燃、易爆、剧毒、放射源等危险物品的管理、使用制度;

    5.秘密材料、文件、图纸、资料、印章等的保密和管理制度;

    6.现金、票证、物资、设备的安全管理制度;

    7.学生宿舍、教学区、运动场等公共场所及校内文化、商业、服务网点的治安管理制度;

    8.校内集会、讲座、宣传栏、学生社团、勤工助学、社会调查活动的管理制度;

    9.校内计算机及电化教学设备的管理制度;

    10.外籍教师、留学生的安全保卫和管理制度;

    11.安全技术防范设备的使用、保养、维修和更新等保证安全技术设备处于良好戒备状态的制度;

12.内部保卫工作的检查、考核、奖惩制度;

13.对师生员工进行各种安全教育的制度;

14.矛盾纠纷排查调处协调制度;

15.其他需要制定的保卫工作制度。

 

奖励和惩罚

第十三条 对内部保卫工作成绩突出的单位和个人,学校将给予表彰和奖励;对因不重视治安保卫工作,制度不健全,防范不力,导致发生盗窃、破坏和治安灾害事故或刑事、治安案件及因教育管理不力,本单位人员违法违纪情况严重的,学校将对有关单位和责任人进行处理。安全保卫工作考核的结果,将作为对领导干部的业绩评定、选拔任用的重要依据之一。

    第十四条  对勇于同违法犯罪行为作斗争,勇于维护国家和集体利益,见义勇为的先进个人,学校给予表彰和奖励。

    第十五条  在校园内扰乱公共秩序、妨害公共安全、侵犯公民人身权利和公私财物,构成违反治安管理行为的,送公安机关依照中华人民共和国治安管理处罚法予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十六条  违反学校校规校纪,但未构成违反治安管理行为或犯罪的,学校将依据校规校纪和有关规定给予校纪或其它行政处理。

    第十七条  违反本规定造成财产损失或人身伤害,由责任人负责赔偿或承担医疗等有关费用;本人无支付能力的由其监护人承担。

    第十八条  对学校按本规定第十七条进行处理,被处理者不服的,可向校内有关部门或上级教育行政主管部门提出申诉。

    第十九条  学校保卫部门(保安)在执行任务中应遵守国家有关法律、法规、规章和校内的有关规定。对违反国家法律、法规、规章及校内有关规定,不依法履行职责和实施违法乱纪行为的有关责任人员,依法追究其法律责任或给予纪律处分。

 

 

第二十条  本条例的解释权在保卫部(处)。

第二十一条  本条例自公布之日起施行。

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆