>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 规章制度 >> 校内规章 >> 正文
 

西华师范大学突发事件应急处置预案

为切实贯彻“以人为本、安全第一”的思想,根据《中华人民共和国教育法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、教育部《教育系统突发公共事件应急预案》、《四川省突发公共事件总体应急预案》等相关文件,结合学校的实际情况,制定本预案

一、组织领导             

    为加强突发事件的预防与处置,成立西华师范大学预防和处置突发事件领导小组。

  长:校党委书记、校长

副组长:分管安全工作、学生工作的副书记、副校长 

 成  员:校领导、校内各单位主要负责人

领导小组下设办公室、信息小组、报警指挥中心和处置突发事件指挥小组。

1、办公室:

办公室 主 任:保卫部(处)负责人

    办公室副主任:党办校办、学生工作部、后勤及产业集团负责人

组员:党办校办、保卫部(处)、学生工作部(处)、研究生工作部、后勤及产业集团相关负责人

2、信息小组:

  长:党办校办负责人

副组长:党委宣传部、网络中心负责人

  员:党办校办、党委宣传部、网络中心、团委、保卫部(处)相关负责人

3、报警指挥中心:

报警指挥中心设在武装保卫部(处)校园110监控中心。

24小时报警电话:  2314110(北湖校区)   2568110(华凤校区)

24小时值班电话:  2314366(北湖校区)   2568065(华凤校区)

中心  主任:保卫处负责人

中心副主任:学工部、保卫部(处)相关负责人

4、处置突发事件指挥小组:

  长:分管学生工作、安全工作的副书记、副校长

副组长:学生工作部(处)、保卫部(处)、教务处、后勤及产业集团负责人

  员:保卫部(处)、教务处、招就处、学生工作部()、研究生工作部(处)、后勤及产业集团、基建处、国有资产管理处、实验设备管理处相关负责人。

    二、各职能部门职责:      

    学校各职能部门在预防或处置突发事件时,必须按分工要求,切实做好自己职责范围内的工作,为积极预防和及时处置突发事件奠定基础。

(一)党办、校办:

(1)负责安排校领导及重大事件中全校性综合值班;

    (2)负责汇总各方面的信息、情况,统一上传下达;

    (3)负责协调各部门对突发事件的预防与处置:

(4)负责搜集国际国内信息,尤其是不稳定因素信息,供领导参考或内部学习。

(二)国际教育学院(外事处)

(1)密切掌握外籍人员情况,采取措施,确保他们的安全。按国家规定向外籍人员宣传我国的宪法法规、政府立场及学校规章制度。

2)必要时,协同安保部门对外籍人员实行特殊管控或保护。

    (三)组织部、人事处:  

(1)负责落实本单位的各项稳定工作及措施,动员各级党组织切实担负起领导责任;

(2)组织动员各级党员领导干部和广大党员同志充分发挥在稳定工作中的核心和骨干作用。  

3)检查各级人员在非常时期在岗尽职履责情况。

   (四)武装保卫部(处):   

    (1)加强管理、严格制度。防止校外人员进入学校进行破坏活动,加强校园内部巡查和守卫,将各种不稳定因素消灭在萌芽之中;

    (2)加强本校师生思想动态调研,掌握政治动态信息,并上报学校领导和两办;

    (3)加强与公安、国安机关及兄弟院校保卫部门的经常性联系,共享资源和信息;

    (4)组织指挥应急分队,及时、稳妥地处置火灾、爆炸、杀人、抢劫及各种突发性自然灾害,迅速疏散人员、保护现场,有效防止事态进一步扩大;   

  (5)有效控制宣传阵地。对宣传栏、公共场所经常检查和布控,防止和挡获张贴、书写反动传单、标语、大()字报等非法活动人员;

  (6)依法进行现场取证工作;

  (7)加强重点检查,对学校机密和要害部位加强值班和警戒,确保万无一失;

 8)事件发生后,负责与公安、国安、消防、维稳等部门联系和沟通,必要时请求支援。

(五)学生工作部(处)、校团委、研究生工作部、继续教育学院:

(1)通过各种渠道及时掌握并反映学生思想政治动态,有针对性地做好宣传教育和疏导解释工作;

    (2)密切关注思想偏激的学生动向,发现和制止其非法活动,并与保卫处保持紧密联系;

    (3)组织班主任、辅导员深入学生,了解其思想,关心其疾苦,有效地将各种情绪和矛盾消灭在扩散之前。一旦发生突发事件,组织指挥学生工作者第一时间赶赴现场,旗帜鲜明、坚持原则地做好工作,迅速制止和平息事态;

    (4)发动学生干部,广泛布控,掌握舆情。发现非法活动人员和反动宣传品应及时上报党委办公室、校长办公室和保卫部(处),再按程序上报公安、国安部门处理;

    (5)突发事件平息后,认真做好善后工作;

    (6)充分利用学生干部和学生党员骨干作用,及时掌握心理健康程度差的学生情况,尤其要密切关注有自杀倾向的学生,可以采取教育疏导和心理辅导相结合的方式进行挽救,必要时请家长协助工作;若发生自杀事件,应根据原因有针对性地及时处理;若有学生走失,在积极组织查找的同时,按规定上报学校和公安部门,并请家长来校共同处理。 

 (六)宣传部:

  (1)确保校广播站、校园网、校报等的正确宣传舆论导向;

    (2)及时准确地把中央、省、市和校党委、行政决定和指示传达到群众中;

    (3)保证提供有针对性的宣传材料,机动灵活的宣传工具和器材:

    (4)根据上级指示和事件类型,负责来校采访者的接待或劝阻工作;  

    (5)主动与新闻媒体联络,坚持正面报道学校情况,防止误导。

   (七)网络中心:

    (1)做好校园网日常安全维护工作,健全网络档案材料,按上级要求开展相关工作;

    (2)加强校园网监控。日常进行不间断监控,与市公安局网监支队协调联系,及时收集、分析、处理网上信息,并向有关校领导汇报;校园网受到敌对势力破坏性攻击或上级部门已经明确指示或其他的“特殊时期”,学校应立即临时性关闭校园网,直至“特殊时期”结束,并以技术故障为由向学生宣传解释。

    (3)监控过程中,一旦发现有害信息应立即进行备份、删除,并报告党委办公室、校长办公室和保卫部(处)。

   (八)教务处:

    (1)根据突发事件类型和不同情况,采取各种措施和方法,保障教学工作正常进行。

(2)与其他职能部门密切配合,积极组织和动员教师深入学生,做好思想政治工作。   

3)全面掌握校内学生学籍异动、考试纪律、证书发放等情况,带有群体性的问题应及时处置并上报。

4)加强对校外联合办学点教学业务、教学秩序、证书发放的管理。加强安全检查,保持信息畅通。

 (九)后勤及产业集团:

(1)保证供水和能源供给:

(2)保证应急车辆随时调用;

(3)保证应急状态下食品(含方便面)的储备和供给。

    (4)保证所属重要部位(配电房、食堂、水泵房、学生宿舍、教室、礼堂)的安全警戒,加强值班检查,切实做好防火、防毒、防盗、防人为破坏工作;

(5)加强食堂管理,保证食品卫生,防止中毒事件发生;

    (6)物业管理中心负责做好对已经实行物业管理的教工住宅区的治安防范、防火、防盗、防疫、防震、防毒等工作;

(十)校医院

1、各种疫情发生后,校医院立即启动疫情防治预案,做好隔离、防控、消毒、治疗等工作。

2、做好各种应急药品、器械贮备,实行专人管理,定期检查更新,保证应急需要。

3、事件发生后,按指挥中心要求第一时间赶赴现场,必要时请求“120”等应急支援。

    (十一)工会、离退休处:

    (1)掌握教职工及其家属的思想动态;

    (2)组织协调好教职工住宅区治安防范、防火、防盗、防疫、防震、防毒等工作,防止意外事故发生;

    (3)组织动员家长教育和管理好自己的子女。

   (十二)纪委、审计处:

(1)牵头组织学校稳定工作督察组,经常检查督促学校稳定工作的落实情况,及时向两办通报;

(2)发动群众检举揭发稳定工作中的各种违法违纪事件,并进行及时查处。

(3)牵头善后处理责任追究。

   (十三)计财处、国有资产管理处、实验设备管理处:

    (1)准备好处置突发事件的经费,在学校准备金中支出;  

    (2)建立学校处置各类突发事件必备物资储备库,一旦紧急启动可立即投入使用。

三、突发事件的处置原则和等级要求:

   (一)处置原则:

    (1)旗帜鲜明、行动果断。尽可能将突发事件控制在校内,消灭在萌芽状态;

    (2)各行其职、包干负责。各学院负责本单位突发事件的预防和处置,并及时按程序上报;

    (3)快速准确、周密实效。突发事件处置一定要在第一时间,对事件的判断和采取的措施一定要准确,同时注意针对性和实效性;

    (4)化整为零,讲究策略。群体性的闹事事件应先将群体分散,不激众怒,采取正确策略,争取多数群众;

     (5)做好善后、及时上报。

    (二)突发事件应急等级要求:

    (1)突发事件应急一级状态:情况紧急,重特大突发事件事故即将或已经发生,各方面相关人员应第一时间到位,履行职责,随时接受分配工作;

    (2)突发事件应急二级状态:指各个敏感时期和各种影响稳定的因素、事件可能发生,要求各方面相关人员加强值班,做好准备工作,防患于未然;

    (3)应急状态级别由校处置突发事件指挥小组提出建议,校处置突发事件领导小组组长批准即发布实行。

四、常见的几类突发事件应急处理措施

(1)校园内出现大小字报的应急措施

1、内容一般的大、小字报,由各学院出面做学生思想工作,进行教育,由本人撕下大、小字报。

2、内容反动的大、小字报,首先照相、录像取证,及时撕下或覆盖,查找当事人,追究责任。

    3、大、小字报应第一时间撕下,防止扩散,并对宣传栏和公共场所加强巡逻,挡获当事人。

    4、如果围观学生众多,情绪激动,应先劝说学生离开后再进行处理,必要时要选择典型的大、小字报,公开揭露其真面目。

   2)学生静坐绝食的应急措施

    l、立刻找“带头人” 谈话,了解情况,听取意见,解决其合理要求,严肃指出其行为的危害性和后果的严重性,并说服教育其停止活动。

    2、维持好现场秩序。不能进一步激化静坐者的情绪,不允许其他人围观,劝说其他师生冷静对待。

    3、做好现场劝说工作。组织动员在学生中威信最高的专家、教师、学生干部统一行动,再三劝说,并将一部分学生带离现场。

    4、与静坐代表谈话,听取他们意见,要求其先停止活动,然后再逐步讨论其提出的要求。         

    5、校领导到现场讲话或发表广播讲话,旗帜鲜明、态度坚决地劝说学生离开现场,维护正常的校园秩序。

   3)学生罢课的应急措施

    1、不论学生到位多少,授课教师一定坚守岗位、坚持上课。   

    2、学校出面张贴布告,提醒学生:擅自旷课将受到纪律处分。

3、严肃批评“带头人”,必要时给予纪律处分。

4、鼓励坚持上课的学生,必要时进行口头或通报表彰。

    5、如果各学院参加罢课人数比例过大,该学院可以停课集中解决。如果全校性的罢课而且比例过大,可宣布全校停课或宣布提前放假,将学生疏散回家,再分别做工作。

   4)学生自发集会的应急措施

    1、立即组织人员赶赴现场,主动介入,旗帜鲜明,态度坚决,要求学生分清是非,宣布该活动为非法。

    2、将首要分子带离现场,进行严肃批评,并视情节给予必要的处理。

    3、对参加集会的大多数同学晓之以理,做好深入细致的工作,劝说其尽早离场。

    4、组织保安维护现场秩序,切断集会者与外界的联系,及时预测事态的发展趋势。直接对公共安全和学校秩序造成危害的,应请公安、国安部门及时做好取证、侦破工作。

    5、对参加非法集会的外国人,可将其带离现场,并与外事部门取得联系,共同处理。

   5)学生要上街游行的应急措施

1、学校领导组织有关部门与游行“发起人”谈话,做劝说、教育工作,对大多数的参与人采取各种方法延缓其集聚时间。

    2、组织学生干部、教师分别做好学生工作,发动学生骨干、积极分子一齐做好工作,让多数人认识到其活动的非法具有很大的社会危害性。

    3、关闭校门,组织人员在门口阻拦,对准备强行冲出校门的学生发表旗帜鲜明的讲话,严正指出其错误性。

    4、如果形势严峻,情况危急,应立即与公安部门联系并向上级报告。

   6)校内出现哄闹的应急措施

    1、学校领导、保卫部(处)、学生工作部(处)领导、各学院领导、班主任及有关教师第一时间赶赴现场,旗帜鲜明地做学生思想工作,分化起哄闹事者,告诫多数同学分清是非,避免激化矛盾,维护好现场秩序,尽快妥善处理。

    2、及时了解情况,摸清闹事者集中的主要区域,掌握起哄原因和性质,及时取证,重点突破,研究稳妥实效的处理办法。

    3、尽可能隔离主要闹事者,并迅速将其带离现场,进行严肃教育,必要时可给予处分,情节严重的可移交公安机关处理。

    4、及时对大多数同学进行正面宣传和疏导,帮助其认识行为的错误性。

    5、如果闹事群体分布在几个区域,应组成几支相应的应急小分队,分头进行处理,,以最快速度平息群体起哄。

7)出现校外敌对势力渗透时的应急措施

1、加强门卫值勤检查,严格登记制度,加强信息流的监控与管理。

    2、对外来的行迹可疑者,坚决一查到底,并向有关部门汇报;外来串联煽动者,及时挡获,没收器材和工具,必要时进行强制遣送,并向广大师生揭露其本质。

    3、外籍人员出现非法活动时应积极向上级主管部门上报,并教育外籍人员应遵守我国的法律和学校的规章制度。

    4、国(境)外邮寄来的信件包裹等,若发现有问题,应积极向学校汇报,上交收缴信件和包裹。

    5、一旦发现利用校园网进行串联等非法活动,应立即删除有关信息,并第一时间报告有关部门处理。

五、做好物质准备,保障预案实施

  各单位要做好处置突发事件的应急车辆、通讯工具、灭火器材、救护车、医药器材、摄影器材等物质准备工作,随时保持良好状态备用,以应急需。

六、为进一步贯彻、落实处置突发事件的措施,学校责成相关部门制定以下处置突发事件的应急预案,形成西华师范大学处置突发事件应急体系:《火灾事故应急预案》、《校舍建筑安全事故应急预案》、《校园水面安全事故应急预案》、《通道拥挤踩塌事故应急预案》、《校园爆炸事故应急预案》、《突发危险品污染事故应急预案》、《校园恶性交通事故应急预案》、《大型群体活动公共安全事故应急预案》、《外出实习活动安全事故应急预案》、《学生社会实践活动安全事故应急预案》、《突发后勤保障安全事故应急预案》、《重大生产安全事故应急预案》、《校园周边突发安全事故应急预案》、《突发公共卫生事件应急预案》、《自然灾害类突发事件应急预案》、《网络和信息安全突发事件应急预案》、《考试安全类突发事件应急预案》、《学生心理危机处理办法》、《图书馆突发事件应急预案》、《体育馆突发事件应急预案》、《教学楼突发事件应急预案》、《幼儿园安全事故应急预案》、《附小安全事故应急预案》。上述预案为本预案的附件和重要补充。


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆