>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 规章制度 >> 校内规章 >> 正文
 

西华师范大学校园交通、车辆管理办法

为加强校园交通、车辆管理,保障道路安全畅通,预防和减少交通事故,确保师生员工生命、财产安全及其他合法权益和学校正常的教学、科研秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,结合学校实际,制定本规定。

一、车辆进出

()校内车辆凭《西华师范大学通行证》进出校园,并服从保卫部(处)和门卫的管理。

()校外车辆一般不得进入学校,确需进入校园的须经门卫同意、登记后方可进入学校,并按时间计时收费。外单位来我校办公车辆必须有相关单位证明经保卫部(处)同意方可进入。

()校外一切送货车辆以及施工车辆必须到保卫部(处)办理审批手续,按指定时间、线路进出校园。

()校外大客车、大货车如需进入校园,有关单位和车主应事先向保卫部(处)提出申请,并按指定线路进入学校和在规定地点停放。未申请和未被同意的校外大客车、大货车不准进入学校。

()骑自行车进出校门应下车推行。

()禁止下列车辆驶入校园:

1、无牌照、行车证、驾驶证的车辆;

2、校外摩托车、自行车;

3、三轮车、拖拉机、人力车、油罐车、加长货车等;

4、车况不良、车容不整、尾气排放超标的机动车;

5、驾校教练车辆

6、装载有易燃、易爆和有毒有害物品的车辆

7、学校规定的其它车辆。

二、车辆行驶

(一)、车辆必须遵照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定行驶。

()车辆出入证必须摆放在车前挡风玻璃显著位置。机动车在校园道路上行驶必需按照交通标志标示的路线限速行驶,在通过路口或行人、非机动车辆较多时应减速慢行。

(三)禁止在校园内鸣号(特种车辆执行公务时除外)。

(四)在校园道路上行驶的机动车,必须持有公安部门、交通管理部门核发的有效牌证。在校园道路上驾驶机动车的驾驶员必须有驾驶执照,严禁在校园内学习驾驶,严禁利用校园道路和场地作教练场地。

(五)机动车不得从非校门的通道出入校园。

(六)非机动车应当在非机动车道行驶,在没有非机动车道路上应当靠车行道右侧行驶。

(七)骑自行车、人力三轮车等,不准双手离车把,不准攀扶其他车辆;人力货运三轮车禁止载人;骑自行车严禁搭人(搭载学龄前儿童除外)。未满12岁的儿童,不得在校园道路上骑自行车。

三、车辆停放

(一)进入校园的机动车必须停放在指定停车场或指定的临时停车处。

(二)禁止在禁停区(特别是消防通道,主、次干道及生活通道)停放机动车。

(三)各类车辆必须按指定位置有序停放,非停车位不准停放车辆。

四、交通设施

(一)校内设置停车场(点)、禁停区、限停区、禁行区等交通管制设施,由保卫部(处)统一规划、组织实施,校内各单位必须遵照执行。未经允许,校内各单位不得自行在门前设桩划定本单位的停车位,不得擅自变更保卫部(处)的交通管制设施。

(二)未经学校批准,任何单位或个人不得占用校园道路进行堆物作业、搭棚盖房或其他妨碍交通的行为。任何单位和个人不得擅自开设通道,擅自挪移、毁损交通标志和交通路障。

(三)因工程建设需要占用、挖掘道路等,影响交通安全的,应当事先征得保卫部(处)的书面同意。经批准的施工作业单位应当在经批准的路段和时间内施工作业,并在距离施工作业地点来车方向安全距离处设置明显的安全警示标识,采取防护措施。

(四)保卫部(处)有权根据校区道路和交通流量的具体情况,对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇到大型活动、大范围施工、自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等情况,保卫部(处)可以实行临时交通管制。   

五、违规处理

(一)校园内发生交通事故,当事人应维护现场,除自行调解的轻微事故外,均应报公安交管部门处理。在校内发生交通事故,需保卫部门出具相关证明的,必须在事故发生时向保卫部(处)报告,事后保卫部门将不予受理。

(二)对在校园内的车辆从事非法营运、不服从管理乱停乱放或其他违反《道路交通法》的行为,学校保卫部门将采取锁车、贴《校园违章停车告知书》、经济处罚等形式进行处理,对贴《告知书》三次以上的车辆将没收当年《西华师范大学机动车出入证》,次年不予办理。情节严重的,学校保卫部门将会同公安交管部门采取相应措施予以纠正和处罚。

(三)有下列情形之一的,学校保卫部门可以滞留其车辆:

1、发生交通事故的;

2、不服从交通管理人员现场指挥的;

3、乱停乱放的;

4、其它有违反交通管理规定的。

(四)对违反规定造成财产及人身损害的,依据国家有关法律法规予以赔偿。

六、本办法自发布之日起实施,由保卫部(处)负责解释。                                          

 

 


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆