>>  您现在的位置: 西华师范大学保卫部(处) >> 规章制度 >> 校内规章 >> 正文
 

西华师范大学消防安全工作目标责任制

为切实抓好学校消防安全工作,预防火灾事故发生,保障师生人身财产安全,维护学校稳定,明确乙方消防安全工作责任,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》和《四川省消防条例》等有关法律法规的规定,结合《西华师范大学消防安全管理办法》和学校实际情况,制定以下责任制:

一、消防安全工作责任

1、单位主要负责人是单位的消防安全责任人,全面负责单位的消防安全工作。分管单位消防安全领导是单位的消防安全管理人,对消防安全责任人负责,协助单位消防责任人实施和组织落实消防安全管理工作。消防安全工作人员是单位的消防安全员,负责单位消防安全工作开展,完成学校安排的消防安全工作任务。

2、坚持“预防为主、防消结合的方针,经常开展消防安全宣传教育,不断增强师生的防火意识,严格遵守消防法规,安全生产操作程序,确保单位消防安全。

3、不断完善消防安全规章制度和安全措施,将各项安全目标责任分解到科、室、班和学生寝室。建立防火群防组织,健全消防工作档案,将消防安全纳入单位工作计划,总结和考评。

4、定期举办消防安全知识和“四个能力”建设培训,组织师生开展逃生演练,掌握初期火灾扑灭和自救逃生技能。

5、按照“谁主管、谁负责”,“隐患自查,责任自负”的原则,定期组织消防安全检查,及时发现存在的隐患。建立重点部位防火巡查制度,及时处理涉及消防安全的问题。对发现隐患要立即整改,不能整改的除报告学校领导和职能部门外,应采取应急措施,派人监守,确保安全。

6、做好单位内的消防设施、灭火器材和安全指示牌管理,保持干净清洁,确保完好有效,防止丢失和损坏。

7、确定单位所属各部门和岗位的消防安全责任人。

8、消防安全责任、管理人、安全员因工作变动,由接替工作的承担责任至责任期满。

二、消防安全工作责任目标

1、消除火险隐患、防止火灾事故发生。

2、师生员工有较高的消防安全意识和一定的防御火灾和自救逃生技能。

3、师生员工对单位的火灾危险性有清楚的认识,能熟悉预防火灾的措施和灭火方法。

4、师生员工了解各类消防设施、灭火器材的结构和使用方法,熟悉工作岗位防火安全情况。

5、师生员工熟悉消防安全“四个能力”,“达到“四懂、四会”,即:懂消防基本知识、懂预防火灾的措施、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会报火警“119、会查改火灾隐患、会扑救初期火灾、会组织人员疏散。

6、师生员工无违反消防法律法规和违反消防安全管理规定的行为。

7、单位应有处置一般、重、特大恶性火灾事故的预案,杜绝重、特大火灾的发生。

8、有专、兼职人员负责单位灭火器材和消防设施的管理。

9、保持与学校消防管理部门的密切联系,及时报告单位的消防安全工作情况。

消防安全工作奖惩

1、对认真履行消防工作职责,成绩突出的,学校应当予以表彰、奖励。

2、单位设立岗位安全责任奖,奖励在岗位上对消防工作有突出贡献的消防安全责任人。

3、对消防安全工作不负责任,有火灾隐患不整改或整改不及时的,进行全校通报,并责令限期整改火险隐患,追究单位责任人和工作失职人员的责任。

4、单位不认真履行消防工作职责,造成火灾事故的,除依照国家法律法规和校规校纪对单位负责人给予处理外,应按火灾损失和社会影响的大小,扣减单位职工个人的校园社会治安综合治理奖金。

综合治理考核扣分标准:

1)火灾事故损失2000元以上扣3分。

2)火灾事故损失2000元以上,10000元以内扣4分。

3)火灾事故损失10000元以上,50000元以内扣6分。

4)火灾事故损失50000元以上或发生爆炸事故的,为综合治理不合格等级。

5)对造成火灾的直接责任人的处罚和赔偿按学校有关规定执行。


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处). All Rights Reserved.
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编: 637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205, Email:xhsdbwc@126.com
设计维护: 刘睿    管理登陆