武装保卫处
今天是 : 2018年05月03日 星期四

保卫师生平安,创建和谐校园

当前位置:  首页 > 安全简报 > 正文

消防安全简报

作者: 责任编辑:刘茜 来源: 发布时间: 2020/03/11

为贯彻落实学校疫情防控领导小组和疫情防控会议的相关要求和部署,确保全校师生疫情期间的生命财产安全,武装保卫部(处)根据学校实际,切实加强消防安全管理工作,筑起了一道特殊时期的消防安全“防火墙”。

切实加强疫情期间的消防安全宣传工作

第一时间制作了《关于做好新冠肺炎疫情期间消防安全管理的通知》和《关于做好新冠肺炎期间学生公寓消防安全管理的通知》,着重强调了酒精等消毒品的使用和存放要求、居家生活安全用火用电的相关须知以及确保消防通道畅通等内容。同时,还通过OA、微信、QQ等校内社交平台向全校师生通报疫情期间的火灾案例和消防知识。截至目前,在北湖、华凤校区教师公寓张贴栏张贴相关通知21张,向留校学生集中居住的学生公寓发放相关宣传单117份,在8个校内社交平台推送相关信息6次,基本做到了对在校师生的全覆盖。

深入开展疫情期间的火灾隐患排查工作

根据疫情期间的消防安全防控特点,通过领导带队检查和日常巡查等方式,重点对违规用火用电、堵塞(侵占)消防通道以及在楼梯间停放电瓶车(飞线充电)等突出问题开展火灾隐患排查。排查发现个别学生寝室存在违规使用大功率用电设备、个别办公室存在24小时不断电、部分教师公寓(北湖校区9、21、28栋;华凤校区76、77栋最突出)楼梯间、车位(华凤校区65栋23号最突出)存在堆放大量杂物侵占消防通道等情况。截止目前,共开展火灾隐患排查12次,发现各类火灾隐患21处,基本掌握了疫情期间校园火灾隐患的难点、痛点。

大力推进疫情期间的火灾隐患整治工作。

针对火灾隐患排查过程中发现的各类问题,部(处)按照现场整改与限期整改相结合的方式进行强力整治,确保不留死角、不留隐患。截止目前,已对违规使用大功率用电器的3名学生进行了批评教育并收缴了2个电饭煲和1个电磁炉;对存在堆放杂物的8栋教师公寓和1个车位下达了限期整改通知书,要求相关人员在规定时间内进行处理,凡逾期未处理的,部(处)将采取强力措施全部清除。

下一步,部(处)将按照学校学疫情防控领导小组的要求,进一步加大宣传力度,彻底消除各类消防安全隐患,切实做好开学前的消防安全防控工作,为全校师生营造良好的消防安全环境。


下一篇:2017年第四期

Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处) . ALL Rights Reserved
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205 , email:hxsdbwc@126.com