武装保卫处
今天是 : 2018年05月03日 星期四

保卫师生平安,创建和谐校园

当前位置:  首页 > 办公信息 > 工作总结 > 正文

2017年工作总结

作者: 责任编辑:刘茜 来源: 发布时间: 2017/12/30

2017年,我部(处)在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕《2017年安全保卫工作要点》,认真贯彻落实上级部门关于进一步加强安全工作的有关精神,以“安全第一,预防为主”为工作方针,以维护学校的安全稳定为目标,以服务师生为宗旨,以维护校园安全为已任,狠抓校园治安防范、交通管理、火灾预防、学生安全教育以及大型活动的安全保卫工作,保证了教学、科研和师生学习、生活的顺利进行。本年度内,校内治安案件发案率相比2016年下降了50%特别是偷盗案件发案率下降了60%,损失金额下降了84%。学校没有发生重大火灾事故、校内交通安全事故,无集体食物中毒事故及无传染性疾病流行事故,无造成严重后果的重大群体性事件及严重影响国家安全或政治稳定的重大事件。各项工作均依照计划进度按时完成,现将我处全年工作情况总结如下:

一、2017年所做的主要工作

1、加强法制和安全教育。

一是召开了2016年全校安全稳定(社会治安综合治理)表彰大会暨2017安全工作会,全面安排部署2017年学校安全稳定工作,与各二级单位签订了目标责任书,做到了安全工作与学校其他工作同布置、同落实把安全管理工作分解到部门,责任落实到个人。今年,改进了综合治理考评方式,12月下旬,我部(处)与党办校办、学工部、后勤、工会、教务处、组织部、人事处等16个单位组成检查考核小组集中对全校各二级单位进行了安全稳定工作检查以及举行了各二级单位安全稳定(综合治理)现场汇报会,评选出了先进集体和先进个人。

二是在本年度内开展了毕业生就业维权、交通安全法规及124全国宪法日暨法制宣传日”等系列法制宣传教育活动,增强学生的法律安全意识,实现安全教育全覆盖。如,建立了校园安全网络教育平台,印发《校园安全手册》以及《平安师大报》4期,提高了学生的安全意识和自我防范能力。邀请交警专家进校举办交通知识安全讲座,对各班班干部进行了交通安全知识培训,有效的提高了同学们的交通安全意识。开展了校园防盗防骗安全知识大型露天宣传等活动,普及了安全防诈骗知识,帮助全校师生提高防范技能。举办 “315国际消费者权益日”宣传活动。向同学们发放新《消法》解读宣传单和维权指南,为同学们答疑解惑,展出在全校范围内征集的数百份以“消费问题就在身边”的书法、漫画作品及宣传挂图。626日,举办了禁毒宣传日活动,邀请华凤派出所警官对学生进行了毒品危害的讲解。12月,成功举办“124”国家宪法日暨法治宣传系列活动。

三是积极开展学校春季、秋冬季消防安全宣传活动。为提高2017级新生消防安全意识,普及消防安全知识,邀请公安民警和消防警官对2017级近8000名学生安全教育和消防知识授课。4月、11月分别在北湖、华凤校区开展了大型春季、秋冬季消防安全宣传活动。邀请专业消防培训机构教官对重点岗位教职工开展了消防安全知识讲座,完成了对3000余名重点岗位教职工、新生寝室室长的消防安全知识培训和灭火技能培训,进一步增强了师生的消防安全意识,提高了火场逃生自救和灭火技能。

2、加强校园及周边治安防控。

一是进一步加强“三防”建设,特别是进一步完善了校园治安巡控的相关设施和公共区域、学生公寓的视频监控。

二是安排完成了校内各类重大活动的安全保卫执勤和值班。在迎新、高考评卷、本科教学审核评估、毕业生双选会、上级领导视察、各种演出活动、各项考试特别是美术联考和研究生招生考试等各种大型活动期间,都制定了切实可行的安全保卫工作方案,确保了各项活动安全顺利,无事故发生。

三是加强保安队伍管理和培训,不断提升队伍素质和形象。在11月开展了为期一个月的业务技能培训。通过培训,保安队伍整体业务技能得到了较大的提升。

四是加强了校园交通秩序整治。今年,由于市政道路改造工程及学校主大门改造工程的实施,校园内外交通环境复杂,交通压力及隐患极大。保卫处积极采取措施,如及时发布交通安全管理通告、在重点路段(如一期中门)专门设置交通指示牌、路障等方式,进一步规范了出入校园的车辆,维护了校园交通秩序,保障了校园交通安全。

五是进一步加强校地、警校合作,加大校园周边环境整治,建立治理长效机制,成效明显。如:充分发挥校园警务室的职能作用,在派出所的指导下做好了案件纠纷的处理,及时调查处理纠纷案件、化解师生矛盾,处理突发问题,维护校园秩序,保障校园安全稳定。

2017年,保卫处共接师生报警120余次,出警110次;挡获盗窃电脑嫌疑人1名,处置突发事件2次,追回1部电脑,2部手机,直接挽回经济损失10000余元;办理居住证 845人次;成功调解纠纷6起,挡获嫌疑人1名功处理案(事) 6起,配合派出所处理4起涉及校内师生员工打架斗殴、赌博、酗酒事件(其中三起涉及彝族学生),处分违规违纪学生十余人。

3、加强校园消防管理。

一是加大学校消防安全检查力度,大力排查学校消防安全隐患,特别是加大对重点防火单位和防火区域的安全检查和监管,督促相关部门加强消防隐患整改。组织学校相关部门联合对学生公寓、出租商铺进行消防安全检查,经常性排查消防安全隐患。本年度参与和组织开展公寓安全检查共计10次,其中集中性检查5次,抽查5次,查出收缴违章电热器具行为300余件,向各学院下发通报及处理人员130余名。

二是组织各二级单位开展疏散应急演练,加大各二级单位逃生疏散演练的规模和力度,切实增强扑救初起火灾的快速反应能力和师生疏散自救逃生本领。今年我处参与、指导了校内16个学院单位、重点部位的安全应急演练工作。
   
三是按照上级要求,进一步完善了华凤、北湖校区微型消防站和消防控制中心建设,落实了值班人员和值班制度,总体上保障了学校消防安全。

4、加强政治保卫,维护校园稳定。

一是制定了反恐防暴的应急预案和相应防控措施,严格落实重大活动和重要时段学校的维稳值班安排、检查及信息调研工作。

二是不断完善以安全信息中心为主渠道,各学院信息员联动的情报信息网络,密切关注学生动态和可能引发的不稳定因素,全年上报信息调研5期(包括教育部、厅及学校布置的维稳工作和维稳调研报告;寒假学生返校思想动态调查报告及毕业生思想动态问卷的调查报告;高校领域政治稳定工作的调查报告;少数民族师生参与宗教活动的调查报告)。完成了每月的安全信息通报及维稳信息月报表的上报工作。

三是坚持大型活动、涉外活动事前申报备案,事中进程监控,事后报告制度。

四是加强了对重点人群的管理,指导并协助相关单位做好了重点(法轮功、网络大v)人员的防范和教育引导工作,维护了学校稳定大局。全面掌握了外籍教师、留学生、全校各少数民族学生尤其是维族学生基本情况和家庭成员、社会关系特别是宗教信仰等情况。

5、加强国防教育。

一是圆满完成了2017级近8000名新生的军训任务。2017912日至929日武装部对全体2017级本、专科学生进行了军事训练。在军训承训力量日趋困难的情况下,参训学生近8000人,分华凤、北湖两个校区,4个营40个连进行。整个军训工作通过精心准备、科学安排,相关职能部门和各学院以及承训部队团结协作、紧密配合,圆满地完成了预定任务。

二是按教学计划完成了2017级学生军事理论课教学任务。2017级新生军事理论课以课堂教育和网络教学为主渠道,教学时数为30学时,其中课堂授课(含实体课堂和网络课堂)16学时,实践学习12学时,考试2学时。

三是完成了2017年大学生征兵工作。通过召开相关主题会议、网络通知、答疑、教师传达、校内学工系统公告等方式让在第一时间了解最新政策与变化。最终实现了71人应征入伍,超额完成了(上级下达任务数55人)2017年征兵工作任务。

二、查找出来的主要问题。

2017年安全保卫工作虽然取得了明显成效,但我们深刻的认识到,安全稳定工作是一项长期、艰巨的持续工作,存在一些薄弱环节,主要表现:一是消防安全隐患突出,学校正在使用的部分建筑未经验收,属于违规使用;部分正在使用的建筑未完善消防整改,存在较大的安全隐患;二是还需要进一步增强对全校师生的安全及法制教育工作,提高其安全防范意识。

三、今后努力方向和整改措施。

2018年,我们将继续加强学习,加强思想政治建设、能力建设、作风建设和廉政建设,不断提高整体思想水平和业务素质,增强干部职工和校卫队员的事业心和责任感。乐于奉献,敢于担当,尽职尽责,以更加饱满的热情投身到保卫工作中,为广大师生提供一个安全稳定的生活、学习环境。

                         2017.12.30  


Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处) . ALL Rights Reserved
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205 , email:hxsdbwc@126.com