武装保卫处
今天是 : 2018年05月03日 星期四

保卫师生平安,创建和谐校园

当前位置:  首页 > 工作动态 > 正文

筑牢抗疫“第一道防线”,倾力守护师生安全

发布时间: 2020/02/22

为切实保障学校师生生命安全和身体健康,有效防控新冠肺炎疫情在校园扩散蔓延,在学校防控新型冠状病毒工作领导小组的坚强有力指挥下,武装保卫部(处)认真贯彻全国教育系统疫情防控工作会议精神和学校疫情防控会议部署要求,严格落实教育部“五个一律”,挺身而出、冲锋在前,坚守岗位、面对新冠肺炎疫情,统筹谋划、精准施策,严格落实各项疫情防控举措,取消休假、全员上岗、主动靠前、积极作为,全体工作人员24小时备勤战斗在疫情防控一线,坚决将疫情阻断在校园之外,确保校园安全稳定、秩序井然,为全校师生筑牢校园疫情防控的“第一道防线”。
      早动员早布置,确保措施落细落实

疫情发生后,武装保卫部(处)立即响应、预先研判,早谋划、早动员、早储备,全面落实落细学校疫情防控工作。1月25日,武装保卫部(处)第一时间贯彻落实学校疫情防控工作会议精神,迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制定《武装保卫部(处)应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,措施到位、分工明确,责任到人。随后,武装保卫部(处)根据全国、全省、南充市的疫情防控情况变化,多次召开疫情防控工作专题会议,并制定了《西华师范大学武装保卫部(处)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情开学校园安全管控方案》,做到提前谋划,提前部署。

严管理强力量,筑牢疫情防控的第一道防线

为推动疫情防控工作有效开展,避免外来疫情带入,武装保卫部(处)按照学校疫情防控工作领导小组统一部署,第一时间落实疫情防控责任,部(处)领导带班深入一线、干部职工将工作下沉到一线,多措并举加强力量,狠抓管理。学校校门人员流动性大,是疫情防控的重要部位,学校多次升级校门管控措施,目前华凤、北湖校区仅保留2个非封闭校门,全部实行严控,保安人员对进入校园车辆、人员逐一排查、严格盘问,未经批准,校外车辆及人员一律不允许进校,所有进校人员需凭学校专门印制的通行证进行身份核验和体温检测,严防严控疫情流入,切实守好了学校“第一道关卡”。武装保卫部(处)加强了校内巡逻和检查力度,重点巡查和劝离劝导不佩戴口罩外出人员和扎堆聚集行为,降低了病毒交叉感染风险;同时,对校内车辆(尤其是湖北牌照车辆)活动轨迹进行核查,并一一电话联系确认,确保安全,严防疫区车辆进入校园;及时加强对损毁的校园围墙路段的巡逻和盘查工作,防止无关人员进入校园等等,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为广大师生员工筑起了一道阻挡病毒的“长城”。

加强防疫宣传教育,营造疫情防控氛围

在做好校园疫情防控工作的同时,武装保卫部(处)利用“西华师大保卫在线”微信公众号开展宣传教育工作,迅速发布《我们万众一心众志成城 认真做好各项防控工作——疫情期间,七个必备技能你要知道》《抗疫情 心同在——关于“防疫公益课”的学习通知》以及推送新型冠状病毒肺炎防护知识和校园管理的要求等;在学生工作qq群发布通知要求全校师生在线学习“防疫健康教育”课程,进一步了解防疫知识;及时在校园网发布校园交通管制公告,在校门口及校园内悬挂疫情防控的横幅、宣传学校疫情防控措施和要求,营造疫情防控氛围,引导广大师生员工增强防控意识和能力,师生力量,确保大家团结一心,阻断疫情、战胜疫情。

疫情就是命令,防控就是责任。武装保卫部(处)将在学校党委的坚强领导下,在全校师生的大力支持下,全体人员坚守一线,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决贯彻学校关于疫情防控各项决策部署,有信心、有决心、有能力打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战!



Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处) . ALL Rights Reserved
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205 , email:hxsdbwc@126.com