武装保卫处
今天是 : 2018年05月03日 星期四

保卫师生平安,创建和谐校园

当前位置:  首页 > 工作动态 > 正文

西华师大“12·4”国家宪法日暨法治宣传系列活动开幕

作者:刘宇 王春益 审核:杜刚 周明友 责任编辑:刘茜 来源:新闻中心 发布时间: 2020/12/04

“宪法在我心中,威严而又炙热,我曾经一次次感动,感动法律阳光照耀心灵……”12月4日,伴随现场同学激情昂扬的诗朗诵《宪法在我心中》,西华师范大学“12·4”国家宪法日暨法治宣传系列活动在华凤校区图书馆学术报告厅拉开帷幕。

校党委常委、副校长刘进,校党委常委、宣传部部长周勇,四川省政协委员、南充市政协常委、市新联会执行会长、四川罡兴律师事务所主任任静,南充市顺庆区人民法院党组成员、副院长粟含敏,学工部、校团委、武装保卫部(处)、法学院等职能部门、学院负责人参加活动。

刘进在讲话中表示,“12·4”国家宪法日法治宣传活动是我校“平安校园”建设的一个重要组成部分,在全校范围内进行普法宣传,对增强师生法治观念,建设法治校园、和谐校园,维护校园稳定,具有重要推动作用。党的十九大对开展宪法宣传提出了新要求、赋予了新使命,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法是全校师生义不容辞的责任和义务,要知法懂法、守法用法、宣传宪法和法律知识,用法律精神武装自己。他希望广大师生特别是青年学子,争做宪法法律的尊崇者、传播者和践行者,在服务人民、奉献社会中不断成长,为国家经济发展和社会进步作出新的更大贡献。

任静谈到,宪法规定着国家最根本的经济、政治和社会制度,在依法治国中起着至关重要的作用。开展宪法宣传日活动是习近平法治思想的实践,也是中国法治文化的实践,希望西华师大学子树立学法、守法、用法意识,承担起遵守法律、传承宪法法治精神、发扬光大中国特色社会主义法治文化的责任,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

西华师范大学“12•4”国家宪法日暨法治宣传活动已连续举办7年,成为学校法治宣传教育的特色和品牌。今年的宣传活动围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,广大师生积极参加“12·4”国家宪法日主题展板、主题漫画、主题征文、主题手抄报、主题微视频的展示、评比活动,开展集体“宪法晨读”活动、邀请法律专家为全校师生举办宪法专题知识讲座,在全校范围内广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,积极向全校师生宣传宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。

会上表彰了活动先期开展的法治宣传主题展板和主题作品获奖单位及个人。管理学院、计算机学院、外国语学院获一等奖,国土资源学院、环境科学与工程学院、历史文化学院获二等奖,政治与行政学院、数学与信息学院、文学院、学前与初等教育学院获三等奖,肖群等9名同学在主题作品评比中获奖。

Copyright © 西华师范大学武装保卫部(处) . ALL Rights Reserved
地址: 四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 电话(传真): +86(0)-0817-2568205 , email:hxsdbwc@126.com